Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(134)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

Терминалы на трех платных дорогах Казахстана начали работу

Терминалы на трех платных дорогах Казахстана начали работу
24.kz

 Терминалы на трех платных дорогах страны начали свою работу. Задержка с запуском была связана с наладкой оборудования, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 200 км по автобану Астаны-Караганда всего за 2 часа. Сейчас автолюбители к этому уже привыкли. А еще 3 года назад тот же путь занимал в 2 раза больше времени. Асфальт на одной из загруженных трасс страны регулярно выходил из строя. 

Назарбек Амирбеков, автолюбитель:
- Сейчас после Караганды старая дорога там не очень. Если вся автобан будет в дальнейшем - нормально. Если до Алматы дорога хорошая будет, вообще нормально будет.

На трассе появились современные развязки, пункты обогрева и отдыха. И только в этом году за проезд начали взимать плату. 134 км пути обойдутся в 400 тенге наличными.

Юлана Чаус, корреспондент:
- Чтобы проехать мимо шлагбаума не останавливаясь, можно оплатить через банк, банковский терминал или даже специальные мобильные приложения. К тому же, это будет дешевле - 200 тенге. А для жителей окрестных сел предусмотрен годовой абонемент всего за тысячу тенге.

Для грузового и пассажирского транспорта существуют свои тарифы. Они рассчитываются в зависимости от тоннажа авто. Трасса оборудована автоматической системой контроля.

Нагашыбай Куанышбаев, старший оператор:
- Шлагбаум автоматически открывается, машина проезжает. Наша задача следить за тем, чтобы машина оплатила под сдвоим номером.

По статистике, на платных трассах происходит меньше ДТП. А количество желающих по ним прокатиться, напротив растет год от года.

Рустам Исаев, управляющий директор по развитию бизнеса компании «Казавтожол»:
- Те деньги, которые сейчас собираются за счет платных дорог, идут как раз на содержание, на уборку этих территорий. Т.е. содержание будет выше, чем на остальных дорогах, за счет взимания оплаты.

В этом году оплата введена на трех республиканских трассах. В будущем система будет распространена ещё на 14 участках.

Юлана Чаус, Василий Савкин

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях