Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(154)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(3)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(40)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(21)

Карагандинец обеспокоился судьбой многодетной матери-инвалида

Карагандинец обеспокоился судьбой многодетной матери-инвалида Фото из архива Ольги Марущак
eKaraganda

Бедственное положение многодетной матери, находящейся на грани ампутации ноги, вызвало отклик в сердце рядового карагандинца.

Игорь Музурантов не смог остаться равнодушным после прочтения в Instagram поста о трудной жизненной ситуации Ольги Марущак, в одиночку воспитывающей пятерых детей. В тот же день он связался с женщиной по указанному в публикации номеру.

- В посте говорилось, что Ольга живет в аварийном частном доме. Выяснилось, что он находится рядом с моей работой. Деньгами я ее поддержать не мог. Поэтому предложил помощь - свою и друга - в восстановлении жилища, так как мы оба работаем в строительной фирме. Однако дом оказался в настолько ужасном состоянии, что мы побоялись его трогать. Рухнуть он может от любого постороннего воздействия, - рассказывает Игорь Музурантов.

В голове карагандинца до сих пор не укладывается, как государство может позволить многодетным матерям жить в таких неблагоприятных условиях.

- Я звонил в акимат, но никакого ответа не получил. Обращался в комиссию по делам многодетных матерей, созданную при Доме дружбы. Сначала там отнеслись к просьбе с интересом, а потом перестали поднимать трубку, - добавляет парень.

Игорь собирается и дальше оказывать женщине посильную помощь. Последовать его примеру он призывает и других карагандинцев.

- Наиболее остро Ольга и ее дети сейчас нуждаются в безопасном жилье. Кроме того, им не хватает денег на еду, уголь и лекарства. Если власти и общество по-прежнему не будут реагировать, то вполне вероятно повторение трагедии в Астане, когда во времянке сгорели заживо пятеро детей, - считает Игорь Музурантов.

В очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда многодетная мать стоит 8 лет, за которые ее порядковый номер поднялся вверх примерно на 2,5 тысячи позиций. Сейчас она 2314-ая. Ежемесячно женщина получает на пятерых детей пособие в размере 10 505 тенге. Также государство раз в три месяца выплачивает ей социальную помощь, равную 64 тысячам тенге.

С недавнего времени Ольга не работает из-за болезни – у нее остеомиелит. Указанных сумм и мизерного пособия по инвалидности ей не хватает даже для того, чтобы свести концы с концами. Часто продукты питания приходится приобретать в долг.

- Врачи говорят об ампутации ноги, но я боюсь соглашаться. Потому что дом, в котором мы живем, в любой момент может рухнуть. В таком случае я не смогу вытащить детей из-под завалов. Я много раз обращалась за помощью в акимат, но мне лишь посоветовали отдать детей в детский дом, - жалуется Ольга Марущак.

Самому старшему ребенку Ольги – 17 лет, младшему – 3 года.

Для оказания помощи многодетной семье необходимо позвонить по телефонам 8 707 460 66 42 (Игорь), 8 705 411 71 60, 8 702 428 63 83 (Ольга).

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях