Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(151)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(2)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(37)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(18)

Карагандинцы выбрали самую позитивную новость января

Карагандинцы выбрали самую позитивную новость января
eKaraganda

Информационный портал ekaraganda.kz совместно с ОО «Ассоциацией предпринимателей Карагандинской области» при поддержке акимата города Караганды уже год реализуют проект «Позитивная Караганда». В его рамках читатели выбрали 12 самых позитивных новостей. 

Продолжая работу, новостью января стала статья про спасателя, который в выходной день спас пожилого человека из горящей квартиры.

Юрий Скачков является командиром взвода в горноспасательной службе (Карагандинский филиал РГП «ПВАСС»).

- Основной род деятельности – это спасение людей, застигнутых аварией или ликвидация возможных аварий, в основном на угольных предприятиях, - делится Юрий Михайлович. – На протяжении нескольких лет мы занимаемся аварийно-спасательным обслуживанием опасных производственных объектов. То есть, в случае утечки аммиака, хлора, или серной кислоты, мы со специальным оборудованием и обмундированием выезжаем на место.

Как говорит Юрий Михайлович, это дополнительный род деятельности спасателей, однако, с таким ещё не приходилось сталкиваться.

Стоит отметить, что только горноспасательная служба занимается спасением людей из угольных шахт.

- Взрыв, пожар в шахте, внезапный выброс, различные обрушения, затопления – именно наша организация идёт решать эти вопросы, - говорит Юрий Михайлович.

Что же касается страха, то здесь спасатель говорит о том, что страх присущ всем, хотя бы, в виде инстинкта самосохранения. Однако, это работа, здесь работают профессионалы. На постоянно основе спасатели проходят тренировки. Также они обучены доврачебной медицинской помощи. Спасать людей в повседневной жизни доводится не часто.

- Лет пятнадцать назад был случай, когда заметил человека с эпилепсией, оказал ему первую медицинскую помощь, - делится Юрий Михайлович. – Благодаря знаниям, полученным на работе, помог человеку.

Мужчина рассказывает, что спасти пожилого соседа из горящей квартиры, было куда сложнее, чем оказать помощь человеку с эпилепсией.

- Будучи дома мы с супругой почувствовали запах дыма, - сетует Юрий Михайлович. – Моя супруга вышла на балкон и увидела, как из форточки квартиры первого этажа валит густой чёрный дым. У нас получилась сплочённая работа, командная – жена вызвала пожарную службу, я спустился вниз. На тот момент пожар уже был сильный, с окон было видно пламя. Благо в квартире была старая деревянная дверь. Но даже её мне удалось открыть не с первого раза. Была бы железная или открывалась наружу, то ничего бы нельзя было сделать.

После того, как дверь распахнулась Юрий Михайлович увидел густой дым, но всё равно вошёл внутрь задымлённого помещения.

- Я должен был что-то сделать, не могу же так просто стоять, хотя бы попытаться нужно было, - говорит Юрий Михайлович. – От пола примерно полметра был светленький дымок, я пригнулся и прошёл вперёд. Пару шагов сделал, вижу, что хозяин квартиры держится за стену. В квартире уже было невозможно нормально дышать. Благо сил хватает, вытащил погорельца в подъезд.

Пожарная служба и скорая помощь прибыли сразу после спасения мужчины. Его погрузили в реанемобиль и увезли. Поле происшествия Юрий Михайлович лично с соседом не виделся, хотя говорит, что пенсионер продолжает жить в выгоревшей квартире.

- Я с ним не разговаривал после пожара, - говорит Юрий Михайлович. – Один раз видел его в окне, но дедушка увидев меня спрятался. Наверно ему стало стыдно - из-за него эвакуировали весь подъезд, до сих пор там гарью пахнет.

Спасение пенсионера мужчина не считает героическим подвигом, а называет его делом чести каждого человека.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях