Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 февраля
20 февраля

ОПРОС

Как Вы относитесь к переименованию улиц с неблагозвучными названиями?
  • Положительно, эти названия устарели, утратив какой-либо смысл(13)
  • Отрицательно, все названия улиц в городе имеют историческое значение(183)
  • Мне неважно, будут эти улицы переименовывать или нет(12)

В Астане впервые в мире имплантировали искусственную систему поддержки сердца

В Астане впервые в мире имплантировали искусственную систему поддержки сердца
«BNews.kz»

 Впервые в мире в Астане имплантировали вспомогательное устройство кровообращения - Fivad, которое позволяет пациенту жить без прямого подключения к внешнему источнику питания, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Операция была проведена 15 декабря Исмаилу Турсунову 1994 года рождения, которому был поставлен диагноз дилатационная кардиомиопатия. 

Операцию Исмаилу провели с применением технологического решения, разработанного в Израиле. Уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь приводной ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения.

"Поскольку, это первая система, снаружи, на голове, установлена небольшая антенна, как запасной вариант. Вдруг внутри что-то случится, чтобы пациент не пострадал, можно подключиться через эту антенну. Если всё будет стабильно, то всё будет работать без этой подстраховочной системы", - сказал Председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя.

Он отметил, что с новой системой пациентам также не нужно будет носить тяжёлый пояс с оборудованием. Система будет работать на протяжении 8 часов без зарядки.

"До операции Исмаил находился только в своей комнате на кровати, он мог передвигаться от своей кровати до стола, немножко посидеть, сходить в душ. Причем, это всё сопровождалось тяжёлой отдышкой. Жизнь у человека ограничивалась только его комнатой. Сейчас он может ходить, гулять, в том числе посещать оздоровительные центры", - сообщил Юрий Пя, подчёркивая, что сейчас Исмаил ходит в тренажёрный зал и в бассейн.

Как рассказывает сам Исмаил, не смотря на то, что такую операцию ранее не проводили, он бы согласился в любом случае.

"Я эту операцию месяц ждал. Даже если бы ко мне пришли врачи и сказали, что мне нужна операция, я бы согласился. Я видел, что творится в этой больнице. Человек, который не мог встать с кровати два месяца, его прооперировали. Сейчас он ходит, жив, здоров, работает", - рассказал Исмаил Турсунов.

Стоит отметить, операция была проведена на бесплатной основе командой казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя и партнёрами из Чехии, Израиля, Италии и США.

"Эксперименты на животных показали, что система очень устойчивая. Мы работали над этим проектом около 10 лет совместно с зарубежными коллегами", - сказал Юрий Пя, отмечая, что такие операции можно будет проводить и в будущем после получения всех сертификатов и завершения экспериментов в Америке и Европе.

По статистическим данным, около 26 млн людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью, и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из данного числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, из которых в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях