Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

Ощутили ли Вы снижение тарифов на коммунальные услуги, получив квитанции?
  • Да, не экономил ни электроэнергию, ни воду, но суммы в счетах в этом месяце меньше(9)
  • Нет, суммы в счетах нисколько не уменьшились(178)
  • Я не отслеживаю столь внимательно расходы на коммунальные услуги(19)

В Сатпаеве для переселенцев построят еще 5 многоэтажек

В Сатпаеве для переселенцев построят еще 5 многоэтажек
24.kz

Переселить последнего жителя из аварийных поселков в районе города Сатпаев обещают в этом году. На сегодня новоселье отметили лишь две трети семей. Программу вынужденно продлили на 3 года, сообщает корреспондент «Хабар 24». 

Юлана Чаус, корреспондент:
- В связи с освоением новых меднорудных месторождений в районе города Сатпаев в программу переселения попали 5 поселков. Сейчас все они выглядят примерно вот так. Все объекты соцкультбыта закрыты, большинство домов заброшены или даже разрушены.

Пенсионерка Рахия Асанова первой оставила свою квартиру в поселке Весовая и переехала в Сатпаев. По выбору переселенцы получают денежную компенсацию или квартиры в новостройках.

Рахия Асанова, жительница г. Сатпаева:
- Первое время было скучала, потом привыкла. Квартира хорошая. Ремонт не делала, все хороший ремонт.

По плану расселить все 2800 семей из аварийных поселков должны были уже в 2017 году. На это из республиканского бюджета выделено 35 миллиардов тенге. Но сегодня новоселье отпраздновали лишь 65% жителей. Программу вынуждено продлили.

Тамара Хрипкова, жительница п. Жезказган:
- Я не против, это для государства надо, пожалуйста, мы отдаем свою квартиру, но дайте нам взамен равноценную. И все, и у нас началось вот эта ерунда.

Трехкомнатные в новостройках оказались больше по квадратуре. Двухкомнатная - не устраивает большую семью. В результате на чемоданах в решении вопроса Хрипковы живут уже 4 года. Несогласие с размером компенсации - основная проблема тормозящая переселение.

Лилия Валанчунайте, жительница п. Жезказган:
- Мы хотели компенсации, нам не дают ее. Как положено не дают. Равноценные коттеджи рядом с нами. Почему-то они получили по 15 миллионов, а нам дают на половину меньше. А один и тот же коттедж.

Жилье оценивают экспертные организации, нанятые через портал госзакупок. На несогласных выселяться акимат подает в суд о принудительном отчуждении имущества. Прошло уже больше 100 процессов.

Даур Жунусбеков, руководитель отдела аппарата акима г. Сатпаева:
- Если в согласительных процедурах мы не приходим к единому мнению, то мы подаем иски в суд, тогда суд уже назначает экспертизу. Мы предоставляем компенсацию уже согласно решению судов.

Завершить переселение планируют в этом году. К 40-ка уже построенным многоэтажкам добавят еще 5. В эксплуатацию введут коттеджный микрорайон.

Юлана Чаус, Василий Савкин
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях