Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

Ощутили ли Вы снижение тарифов на коммунальные услуги, получив квитанции?
  • Да, не экономил ни электроэнергию, ни воду, но суммы в счетах в этом месяце меньше(9)
  • Нет, суммы в счетах нисколько не уменьшились(178)
  • Я не отслеживаю столь внимательно расходы на коммунальные услуги(19)

Герои, которых мы заслужили

Герои, которых мы заслужили
eKaraganda

  Во всем цивилизованном мире актеры, политики, спортсмены и чиновники берут себе питомцев из приюта – беспородных или брошенных. Ходят с ними в булочную, летают в командировки. А вслед за ними, подражая кумирам и осознав масштабы проблемы, разбирают приютских и бездомных животных самые обычные люди. «Не покупай, возьми в приюте!» давно стало популярным лозунгом и правилом хорошего тона. 

В Казахстане же, несмотря на катастрофическое положение бездомных животных, не то, что знаменитостей с такими питомцами - нет даже ни одного депутата, который бы поднял голос в их защиту. Ни одного своего Бурматова, который пробивал бы принятие закона об ответственности человека и приютил беспородную покалеченную собаку… Ни одного политика, чиновника, коммерсанта, медиа-персоны, кто бы подал пример человечности. 
 

Максимум, на который сегодня способен обеспеченный казахстанец – завести питбуля или алабая в качестве охраны от нищебродов, а жене сунуть шпица или чихуашку. Стоит ли удивляться, что обычные люди усваивают такое отношение как норму?

«Если власти хотят иметь нравственное общество – они должны первыми эту нравственность проявлять. А если государство устраняется от культивирования добра, способствует жестокости и равнодушию к страданиям живых существ не человеческой породы – оно не должно удивляться нарастающей агрессивности и враждебности между людьми» - это слова из выступления известного судебного психиатра, В.В. Ханыкова. 

Идея, абсолютно очевидная во всем цивилизованном мире, но совершенно непопулярная в Казахстане. Где заботой якобы о детях оправдывается эскалация ненависти к домашним животным, а проявления жестокости и равнодушия считаются особой доблестью.

Американец, которому я показала публикацию про карагандинского шофера, кинувшегося с кулаками на пассажирку с щенком, сказал, что у них бы не только шофер и все его начальство по восходящей было наказано. Но каждый, кто оставил одобрительный комментарий под материалом, попал бы в поле зрения правоохранительных органов как «психически нестабильный человек, представляющий опасность для окружающих». А у нас такие люди принимают решения. Герои, которых мы заслужили?
#блогерЕшка

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях