Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 февраля
20 февраля

ОПРОС

Как Вы относитесь к переименованию улиц с неблагозвучными названиями?
  • Положительно, эти названия устарели, утратив какой-либо смысл(13)
  • Отрицательно, все названия улиц в городе имеют историческое значение(183)
  • Мне неважно, будут эти улицы переименовывать или нет(12)

12-летний карагандинец ходит только на четвереньках: ему нужна помощь

12-летний карагандинец ходит только на четвереньках: ему нужна помощь Ансар Нуржанов. Скриншоты: телеканал Астана. Коллаж: NUR.KZ
NUR.KZ

12-летний карагандинец Ансар Нуржанов просит помощи у добрых людей. Мальчик вместе с матерью собирает деньги на лечение болезни, от которой он страдает на протяжении трех лет, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана"

Мама мальчика Асель уточнила, что ее сын родился совершенно здоровым, а пугающие изменения начали происходить у него в восемь лет. Со временем он вовсе перестал ходить самостоятельно. Любое движение причиняет ему боль. Хотя он регулярно делает специальные упражнения. 

Только через два года карагандинские врачи предположили, что у мальчика может быть мышечная дистрофия Дюшенна и направили его в центр матери и ребенка в Астане.

Первичная генетическая экспертиза не подтвердила диагноз, отмечает Асель. Но специалисты утвердили его и рекомендовали лечить болезнь гормональными средствами.

По словам матери, состояние Ансара после такого метода лечения ухудшилось.

"Есть анализ ДНК, который показал, что нет мутации гена. Я за это зацепилась. И решила своими силами с октября месяца организовать сбор средств. Обращалась к народу. Я не согласна с тем, как нас лечат. Если говорить правду, про нас забыли", - заявила женщина.
А Ансар мечтает встать на ноги и пойти снова в школу. Мальчик уже третий год учится дома, и соскучился по своим одноклассникам.

"Я сейчас сижу в кресле. Могу передвигаться лишь на четвереньках. Я учился в 52 школе. Уроки делаю дома. Сам ходить туда не могу", - говорит Ансар Нуржанов.

По словам врачей центра матери и ребенка в Астане, лечения миодистрофии Дюшенна в мире нет.

Старший ординатор-консультант центра Алтыншаш Жаксыбаева предложила провести повторную экспертизу для уточнения диагноза. Она является бесплатной, проводится в лаборатории в Германии. Затем можно назначить новое лечение.

Но мама Ансара хочет, чтобы ее сына лечили зарубежные специалисты. На то, чтобы отправить ребенка в клинику за границей, нужно 15 тысяч .

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях