Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(151)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(2)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(37)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(18)

Жители Карагандинской области стали часто сталкиваться с интернет-обманом

Жители Карагандинской области стали часто сталкиваться с интернет-обманом
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась Анастасия Муромшева. Девушка рассказала, как её семья столкнулась с интернет-обманом. 

- В середине января мой отец заказал через интернет-магазин online-shop.kz складной нож, - делится Анастасия. - Через пару дней ему перезвонил некий Магомед, представился службой доставки, объяснил про данный нож и сказал, что доставка будет из Москвы в течение 5-6 дней.

Со слов девушки, 23 января её отец пошёл на почту, чтобы получить товар. Однако на почте пришлось заплатить больше, чем должна была обойтись покупка, да и при открытии посылки оказалось, что пришла подделка товара. В интернете такой нож стоит примерно три тысячи тенге, но Виктор Дмитриевич заплатил 12 тысяч 344 тенге. Из этой суммы стоимость ножа составляет 9 тысяч 900 тенге, остальное - услуги почты.

- Когда открыл посылку, там оказался китайский складной нож, в подарок положили часы, - сетует Анастасия. - Данная посылка пришла из Астаны от некого Курбанова Магомеда Курбановича. Указан адрес отправителя – улица Жумабаева, но в Астане по этому адресу находится университет имени Гумилёва.

После получения посылки и разочарования в покупке Виктору Дмитриевичу позвонила девушка и спросила про товар.

- Он ответил, что товар пришёл, но не тот, на что девушка просто бросила трубку, - говорит Анастасия. – Папа живёт в Балхаше, обычно я его прошу ничего не покупать через интернет. Но так как уже приключилась эта история, нужно было добиться возврата денег. Потом в эту фирму начала звонить я, на что они отвечали, что с нами свяжутся и всё, далее больше никто не брал трубку. Вот так просто дурят людей, а, главное, что они ничего не боятся.

Как сообщают в обществе по защите прав потребителей – обман при покупке того или иного товара во всемирной паутине – это самый распространённый вид обмана потребителей в Казахстане.

- Причина возникновения массового обмана потребителей – это 190 статья Кодекса об административных правонарушениях, заключается в том, что в интернете дают недостоверную информацию, либо дают информацию одну, а предоставляют другой товар, тем самым обманывая потребителя, - говорит Жаслан Айтмаганбетов, председатель карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант». – Почему они распространяются, потому что данная статья мало функционирует, практически не работает. Из-за отсутствия наказания всегда появляются те, кто этим злоупотребляет.

Правозащитник говорит о том, что контролирующий орган уже должен обратить внимание на данную проблему, тогда число обращений потребителей может сократиться в разы.

- Отсутствие нормативно-правовой базы защищающее право потребителя при получении товара, то есть, этим обманщикам способствуют курьерские службы, - делится Жаслан Айтмаганбетов. – Они не выдают потребителю товар, пока он не произведёт оплату. Потребитель в этот момент покупает кота в мешке.

Если предусмотреть в законодательстве норму, в которой будет указано, что потребитель производит оплату за онлайн-покупку на местах получения товара, только после вскрытия посылки, то можно будет избежать основной проблемы – возврата товара и денег. По словам правозащитника, в таком случае будет страдать только продавец.

- Есть ещё один момент, продавец не указывает свои данные, - сетует Жаслан Айтмаганбетов. – Нет ни адреса, ни телефона, чтобы потребитель не мог вести с ними судебные споры. Тем самым происходит массовый обман. Здесь я бы уже квалифицировал это под мошенничество.

Если потребители всё же попали в такую ситуацию, то необходимо на основании тех данных, которые указаны на посылке, с указанием последнего адреса (отделение почты), со ссылкой на статью №30, пункт 9 ГПК РК (Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора), подать заявление в суд.

- Здесь неважно, как будет уведомлён продавец, - делится Жаслан Айтмаганбетов. – Человек подаст в суд, продавец не приедет, в отношении его будет вынесено заочное решение, без их участия. Следовательно, по этому решению нужно будет взять исполнительный лист, где будут удовлетворены требования без стороны ответчика. Далее нужно направить это к частному судебному исполнителю по территориальности (города Астана). И пускай этот судебный исполнитель накладывает арест, запрет на выезд за пределы Казахстана и т.д. Это создаст людям серьёзные неприятности до тех пор, пока они не выйдут на связь.

После того, как продавцы захотят урегулировать ситуацию, можно будет выдвинуть свои требования – моральную компенсацию - это право предусмотрено статьёй 21 Закона по защите прав потребителей.

Однако таким образом не всегда получится вернуть свои деньги в полном размере, но создать таким людям в неожиданный момент серьёзные проблемы реально.

Также можно с помощью ЭЦП направить заявление в правоохранительные органы.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях