http://lfn.kz
Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 апреля
23 апреля

ОПРОС

Пользуетесь ли вы товарами сетевого маркетинга?
  • Да, можно купить много полезных и нужных вещей;(12)
  • Нет, мне не нужны посредники при совершении покупок;(16)
  • Я могу сам(а) продать всё, что угодно;(0)
  • Обхожу стороной всё, что связано с сетевыми продажами.(72)

«Рухани жаңғыру» касается каждого казахстанца вне зависимости от нации» - Бахыткали Мусабеков

«Рухани жаңғыру» касается каждого казахстанца вне зависимости от нации» - Бахыткали Мусабеков фото автора
eKaraganda

Общественный деятель, абаевед, композитор, мастер ораторского искусства, главный эксперт проектного офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области Бахыткали Мусабеков рассказал корреспонденту ИА «ekaraganda.kz», как воспитать из подрастающего поколения конкурентоспособную личность. 

Бахыткали Мухаметкалиевич, говоря о выполнении государственной программы «Рухани жаңғыру», отметил, какие перспективы помогут Казахстану в дальнейшем стать одним из высокоразвитых государств мира.

- В свете нового времени нам необходимо конкурентоспособное общество, которое будет грамотным в отношении новых технологий, полиязычным и толерантным. Поэтому мы должны разговаривать на трех языках. Знание языков всегда давало и дает преимущество его обладателю, я еще не видел человека, который страдал бы хронической болезнью из-за полиязычия. Великий Абай владел пятью, а Ахмед Ясави более чем семидесятью языками, - делится собеседник. – Помимо этого, осуществление программы «Цифровой Казахстан» дает возможность каждому быть мобильным и знать о происходящих в мире изменениях. Теперь, не выходя из дома и не простаивая длинных очередей, можно оплачивать коммунальные услуги и приобретать необходимые предметы онлайн. И, конечно же, не стоит забывать о межнациональной и межрелигиозной дружбе.

Переход казахского языка на латиницу - один из долгосрочных проектов программы «Рухани жаңғыру». В связи с этим Бакыткали Мусабеков поведал нам, что многие казахстанцы противятся этому лишь потому, что боятся перемен.

- Проблему можно найти всегда, обычно их находят те, кто не хочет работать. Но ведь нужно понимать , что выигрышный момент заключается в том, что на латинице работает весь мир,- отметил спикер. - А нам необходимо уметь общаться с этим миром. Это существенно облегчит изучение иностранных языков. Главное понимать, что латиница - это не более, чем только буквенные обозначения. Язык остается языком – богатым и гармоничным. Казахский язык будет работать на любой графике. Конечно, возникает немало вопросов по поводу перевода литературы, в том числе и технической. Но мы живем в век цифровизации, и современная техника при правильно поставленной задаче сделает все за человека.

Один из часто задаваемых вопросов главному эксперту проектного офиса «Рухани жаңғыру» о том, касается ли программа другие нации, проживающие в Казахстане, или все же она направлена только казахам.

- «Рухани жаңғыру» касается каждого казахстанца вне зависимости от нации. Мы - полиязычное и поликультурное общество, и единственное государство в мире, которое имеет Ассамблею народа Казахстана. И, по большему счету, все мы казахи, вот почему Геннадий Головкин говорит «мама – кореянка, отец – русский, а я – казах». Потому что человека делает казахом не окружающие его казахи, а земля, на которой он родился и которой он принадлежит.

Как тренер по лидерству, Бахыткали Мухаметкалиевич отмечает, что меняться в лучшую сторону никогда не поздно.

- Если мы хотим воспитать конкурентоспособную нацию, то каждой матери нужно начинать это еще, когда младенец находится в ее утробе, - заявил он. - Мать и отец должны своим примерным поведением прививать хорошие качества ребенку и именно примером. Поэтому поводу еще великий аль- Фараби говорил «знание без воспитания – враг человека». Но стремиться к хорошему - никогда не поздно, если вы хотите что-то изменить в себе, начните это прямо сейчас и с себя. Главное – позитивное мышление и правильный настрой.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях