Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

Суд отказал в удовлетворении иска АО «АМТ» к журналисту

Суд отказал в удовлетворении иска АО «АМТ» к журналисту Судья Татьяна Гавриченкова. Фото: Артем Козловский
eKaraganda

В Темиртауском городском суде завершилось рассмотрение дела по иску АО «АрселорМиттал Темиртау» о защите деловой репутации к журналисту Олегу Гусеву.

- В удовлетворении искового заявления АО «АрселорМиталл Темиртау» к Гусеву Олегу Ивановичу о защите деловой репутации отказать. Взыскать с АО «АрселорМиталл Темиртау» в пользу филиала РГКП «Центр судебных экспертиз. Институт судебных экспертиз по Восточно-Казахстанской области» Министерства юстиции РК расходы по проведению судебной психолого-филологической экспертизы в сумме 112 249 тенге, в пользу Гусева Олега Ивановича - расходы по оплате помощи представителя в сумме 360 тысяч тенге, - огласила резолютивную часть решения судья Татьяна Гавриченкова.

По мнению суда, в споре между крупной компанией и журналистом имело место распространение сведений в отношении личности, а не организации, которая является ненадлежащим истцом по делу.

- Судом принято во внимание заключение экспертизы, а также доказательства, исследованные в судебном заседании. В судебном заседании не нашел подтверждение порочащий характер сведений, представленных в статьях, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения иска, - разъяснила принятое решение служительница Фемиды.

Если ответчик таким исходом событий остался доволен и уже подумывает о взыскании морального вреда, то истец не спешит ставить в деле точку.

Слева Олег Гусев  

- Насколько я понимаю, решением суда установлен факт, что господин Гусев распространил сведения, не соответствующие действительности и носящие порочащий характер. Поэтому мы сначала должны получить на руки развернутое решение суда, - прокомментировал советник по связям с общественностью АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

Напомним, поводом для подачи гражданского иска о защите деловой репутации послужили публикации Олега Гусева в социальной сети Facebook, касающиеся личности исполнительного органа акционерного общества Парамжита Калона. Если в первом случае журналист назвал его «бандеровцем», то во втором - намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст.

Мнения историков и политологов о личности Степана Бандеры, заслушанных в судебном заседании, разделились. Поэтому по инициативе суда публикации были проанализированы экспертами, имеющими глубокие познания в области психологии и филологии. Проведя исследование, они пришли к выводу, что публикации «выполнены в оценочной форме и не содержат какой-либо информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Парамжита Калона».

Наряду с этим, продолжается расследование уголовного дела в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева. Исходя из слов представителя СМИ, с 3 по 17 октября 2018 года Галымжан Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», чем препятствовал выполнению им своей законной деятельности.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях