Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 августа
22 августа

ОПРОС

В каком возрасте детям лучше идти в 1 класс?
  • В 6 лет: современные дети легко адаптируются к учебе в более раннем возрасте;(27)
  • В 7 лет: именно в этом возрасте ребенок готов к школьным нагрузкам;(136)
  • В данном случае возраст не играет важную роль.(3)

В Караганде рассказали о реализации программы «Рухани Жаңғыру»

В Караганде рассказали о реализации программы «Рухани Жаңғыру»
eKaraganda

Порядка двух лет прошло, как стартовала программа «Рухани Жаңғыру». Каких результатов удалось добиться за это время и каких новых проектов ожидать от Карагандинской области, поделилась руководитель регионального проектного офиса по реализации программы «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева. 

Напомним, что программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» была ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев. Кроме того, во время реализации программы появились подпрограммы «Туған жер», «100 новых лиц» и многие другие.

- Проектный офис был создан в июле 2017 года, после выхода статьи Главы государства. Он занимается координацией, контролем и мониторингом осуществления программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области, - поделилась Гульнар Туретаевна. - То есть мы являемся центром, куда стекаются инициативы и готовые проекты, которые мы координируем и осуществляем совместно с государственными органами. Помимо этого, нами был выделен один день каждого месяца, в который к нам приходят жители и гости города и проявляют свою гражданскую инициативу, предлагая различные проекты по улучшению качества жизни населения и модернизации общественного сознания.

Также она отдельно остановилась на подпрограмме «Туған жер», которая является самой крупной и охватывает все сферы жизнедеятельности.

- Программа «Туған жер» является составным элементом «Рухани жаңғыру» и призвана соединить рациональное и эмоциональное отношение к Родине,- поясняет собеседник. – Здесь есть основные направления, такие как «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани Қазына» и «Ақпарат толқыны», в рамках которых в этом году по области было проведено более 260 мероприятий и проектов на общую сумму 4,7 миллиардов тенге. «Туған жер» - это не только благоустройство дворов, установка детских площадок, ремонт дорог, но и реконструкция и строительство бассейнов, как в Балхаше. Также, международный фестиваль «Жез киик» в Улытау и молодежный форум «IT-WEEKEND.KZ – 2018», которые, благодаря своему позитивному имиджу, закрепились как традиционные проекты.

Как сообщила руководитель проектного офиса, в этом году меняется архитектура программы «Рухани Жаңғыру».

- За почти два года мы пришли к правильному алгоритму работы, который и в этом году претерпит изменения, конечно же, в лучшую сторону. Самые мелкие из них – это получение региональными проектными офисами юридического статуса. Пока все это находится на стадии обсуждения. Несомненно, текущий год должен быть не менее ярким и запоминающимся. Поэтому мы планируем проведение и осуществление порядка 300 мероприятий и проектов, 60 из которых поступили на рассмотрение экспертного совета. Самые крупные из них будут запущены уже в этом году, такие как визит-центр в Улытау и триатлон-парк в Караганде. Планов и работы на 2019 год много, но, думаю, что при поддержке и активности граждан, их станет еще больше,-заключила Гульнар Курбанбаева. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях