#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(3)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(35)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(3)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(8)

В детском саду Караганды работала воспитатель с туберкулезом

В детском саду Караганды работала воспитатель с туберкулезом Иллюстративное фото
eKaraganda

В Караганде родители воспитанников детского сада бьют тревогу: с их детьми некоторое время контактировала больной туберкулезом педагог.

«В государственном детском саду «Толагай», расположенном в микрорайоне «Голубые Пруды», у воспитателя 19 декабря 2018 года обнаружили туберкулез открытой формы. Родителям сказали об этом только 14 января 2019 года. Администрация не приняла никаких мер: детский сад не закрывался на карантин, детям не были сделаны пробы Манту», - обратились взволнованные мамы в редакцию eKaraganda.kz.

В областном управлении здравоохранения родителям рекомендуют не поддаваться панике, поскольку ситуация с самого начала находилась под контролем.

- В декабре 2018 года воспитатель обратилась в одну из наших поликлиник по поводу клинических симптомов. Ее обследовали и сразу же госпитализировали в областной противотуберкулезный диспансер. На следующий день, 20 декабря, наши специалисты побывали в очаге, то есть обследовали ее семью. 21 декабря они посетили детский сад и обследовали всю ее группу, состоящую из 30 детей. Сегодня есть данные по 22 детям, они здоровы на предмет туберкулеза. По 8 детям данные будут к четвергу. Начали позже, потому что был карантин по ветряной оспе, - комментирует заместитель руководителя ведомства Аскар Хорошаш.

Он опроверг доводы, что воспитатель пребывала в детском саду с открытой формой туберкулеза:

- Бактериовыделение появилось после того, как был открыт больничный. Теоретически, если бактериовыделения нет, то невозможно кого-либо заразить, - заверил он.

Также замглавы облздрава пояснил, почему от родителей скрывали диагноз воспитателя.

- Есть понятие врачебная тайна. Разглашать подобные данные, в том числе и о заболевании туберкулезом, запрещено Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения». Поэтому родителей и не должны были уведомлять, что кто-то заболел. Перед тем как проводить пробы Манту, у каждого родителя были взяты расписки, что, в связи с эпидситуацией, они дают свое согласие на дообследование детей. И все поставили свои подписи, - поведал собеседник.

Как выяснилось, одна из мам является сотрудницей поликлиники, куда за помощью обратилась педагог. Имея доступ к служебной документации, она узнала о ее недуге и разместила эту информацию в соцсетях.

- Сейчас проводится служебное расследование. Если этот факт подтвердится, к ней будут приняты меры дисциплинарного взыскания. Самое строгое наказание, которое ей грозит – увольнение, - добавил Аскар Хорошаш.

Сама педагог уже узнала о возникшей ситуации и намерена обратиться за защитой своих законных прав и интересов в суд.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях