#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Более 1000 студентов из-за рубежа учатся в медуниверситете Караганды

Более 1000 студентов из-за рубежа учатся в медуниверситете Караганды
24.kz

 В учебных заведениях Карагандинской области получают знания почти 2 тысячи студентов из других государств, передает «Хабар 24». 

При этом рост числа иностранных учащихся наблюдается не только в медицинском университете, но и в технических вузах. Более того, некоторые зарубежные студенты, получив дипломы, остаются жить и работать в Казахстане. 

В медицинском университете Караганды учатся более 1000 студентов из-за рубежа. В основном за профессией врача в шахтерский город едет молодежь из Индии. После 5 лет обучения студенты получают степень бакалавра и подтверждают дипломы уже в своих странах.

Диксит Акхил, студент 5 курса КГМУ:
- У нас есть преподаватели, который английский знают хорошо. У нас лаборатории есть. Общежития тоже хорошие. Библиотека есть. Когда я закончу вуз, я тоже хочу вернуться обратно, чтобы работать преподавателем.

Уже 5 иностранных выпускников медицинского вуза сегодня работают здесь преподавателями. Среди них и Мухаммед Ирфан из Пакистана. Молодой специалист трудится на кафедре патологии. Он женился на Карагандинке, супруга тоже медик. Интернациональная семья врачей воспитывает троих детей.

Мухаммед Ирфан, преподаватель кафедры патологии КГМУ:
- Наши студенты, которые приехали сюда учиться, они сказали, что это очень хороший университет. Я на сайте посмотрел и выбрал этот университет. Поступил сюда, потом диплом получил и остался здесь. Дети мои здесь выросли уже.

300 иностранцев учатся и в техническом университете Караганды. Больше всего здесь студентов из Узбекистана, России и Афганистана. Особой популярностью у учащихся из других государств пользуются такие специальности, как «Строительство», «Электроэнергетика», «Автоматизация и управление».

Гульнар Жетесова, проректор КАРГТУ:
- Для поддержки иностранных студентов у нас имеется отдел академической мобильности международного сотрудничества, который оказывает визовую поддержку нашим студентам. Общежитие у нас предоставляется всем иностранным студентам. В общежитиях у нас имеются интернет, возможность питания, возможность обучения.

Жители Караганды тоже поступают в зарубежные вузы. По данным областного Управления образования, в прошлом году более 1 200 выпускников школ уехали учиться за границу.

Марина Золотарева Сайлау Игликов
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях