Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июля
21 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(7)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(43)

На комбинате выплавлена 200-миллионная тонна чугуна с момента пуска доменного цеха

На комбинате выплавлена 200-миллионная тонна чугуна с момента пуска доменного цеха
eKaraganda

Особенным в истории доменного цеха металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» стало 10 января 2019 года – в этот день выплавлена 200-миллионная тонна чугуна. Это стало возможным благодаря слаженной работе многих поколений людей, преданных своему делу. 

Отсчет времени берет свое начало 3 июля 1960 года, когда была введена в эксплуатацию доменная печь №1 – особая гордость комбината, откуда началась трудовая деятельность Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Сейчас в составе доменного цеха работают три доменные печи, а ДП-1 находится на консервации. Нынешние задачи – выход на более высокие параметры производства, выдача еще более качественного продукта и рентабельность. 

- Вчера, 10 января, в 7 часов утра мы достигли производства 200 миллионов тонн чугуна. Это заслуга всего коллектива. К этому показателю мы должны были прийти несколько раньше: в конце прошлого года. Из-за аварии на трубопроводах момент был отсрочен. Но в непростой для комбината период мы сумели сохранить доменные печи, не был нарушен их ход, продолжалось обеспечение газом цехов комбината и, в первую очередь, КХП, - сообщил начальник аглодоменного производства АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Былинкин.

Технологический персонал цеха по обслуживанию трех доменных печей сегодня – это 370 человек, ремонтный – 350 человек. И, конечно же, огромный вклад в деятельность доменного производства вносят работники шлакоперерабатывающего участка (ШПУ). Все – специалисты высокого класса.

В процессе развития доменного цеха произошло немало изменений в технологии выплавки чугуна, в конструкции доменных печей. Многое сделано для улучшения условий труда. Проводится большая работа по усовершенствованию оборудования и автоматизации различных процессов производства.

- В результате проведенных реконструкций увеличена проектная мощность каждой печи, изменена система загрузки, произведена установка бесконусного загрузочного устройства – это позволило увеличить производительность, снизить расход кокса и мазута, что благоприятно и для экономики, и для экологии, - пояснил директор по технологии и техническим вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Дьяков. – Изменена конструкция литейных дворов, значительно улучшившая условия труда горновых.

В этом году в доменном цехе запланирована реконструкция разливочной машины, проведение трех капитальных ремонтов всех доменных печей. Следует отметить, что проведение ремонтных работ в настоящее время стало более оперативным благодаря новым технологиям. К примеру, если раньше перекладка шахты печи занимала 60 суток, то сегодня это возможно сделать в течение 5-6 суток.

Константин Гуляев, начальник доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- Выпуск 200 миллионов тонн чугуна – очень важное событие для нас. Это показатель работы доменного цеха, где трудятся люди ответственные и преданные своему делу. И даже в сложный для комбината период каждый сотрудник нашего цеха понимал: главное – сделать все возможное, чтобы печи работали, чтобы предприятие продолжало жить. И мы справились со своими задачами.

По материалам газеты «Темиртауский металлург» 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях