Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 января
16 января

ОПРОС

Вы уже убрали дома елку?
  • Да, убрали после Старого Нового года(41)
  • Да, убрали сразу после праздничных выходных(6)
  • Нет, пусть еще постоит и порадует глаз(67)
  • Нет, мне некогда ее убирать(14)
  • Я не ставил елку(31)

Грамота акима Карагандинской области вручена ветерану угольной промышленности Василию Зименку

Грамота акима Карагандинской области вручена ветерану угольной промышленности Василию Зименку
eKaraganda

Ветеран угольной промышленности, герой Социалистического Труда Василий Зименок отметил свое 85-летие. В честь знаменательной даты, а также за активное участие в общественно-политической жизни региона и личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества Василию Петровичу вручили Почетную грамоту акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. 

Поздравить ветерана приехали руководитель областного Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз, бывшие коллеги и ученики. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, вручили подарки и обсудили современное положение дел в угольной промышленности региона. 

Василий Петрович Зименок родился в 1934 году в селе Любовшо Красногорского района (ныне — Брянской области). Он был делегатом XXIV съезда КПСС и XIV съезда КП Казахстана. С 1956 года работал в Караганде проходчиком на шахте № 20-бис треста «Ленинуголь», с 1963 года — бригадиром на шахте «Актасская». В 1973 году коллектив бригады под его руководством выступил инициатором почина по проходке подготовительных выработок скоростным способом — 350 погонных метров в месяц. Награжден медалью «Серп и Молот» (1971 г.), двумя орденами Ленина (1965 г., 1971 г.). Является почётным шахтёром СССР и полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

Работать на шахту Василий Петрович пришел сразу после армии, отслужив авиационным механиком.

- Я договор на два года тогда подписал, вот с 1956 года эти два года до сих пор и длятся, - с улыбкой вспоминает Василий Петрович. - До 1998-го проработал проходчиком, а потом дочки сказали, что хватит уже, пора отдыхать. Пришлось их послушать и уйти на пенсию.

- За шахту не волнуйтесь, она в надежных руках! – заверил Василия Петровича директор шахты «Саранская» Денис Дымов, на которой юбиляр проработал много лет и с которой ушел на заслуженный отдых.

Будучи на пенсии Василий Петрович читает книги, посещает собрания Совета ветеранов угольной промышленности и старается больше времени проводить с внуками и правнуками.

- Мы с супругой трех дочерей вырастили, - с гордостью говорит ветеран, - старшая сейчас в Германии живет, а раньше тоже на шахте «Саранская» работала, начальником по кадрам. А еще у нас шестеро внуков и столько же правнуков!

По материалам газеты «Темиртауский металлург» 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса