Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 марта
19 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(85)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(159)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(14)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

Облздрав рассказал об итогах мониторинга выдачи бесплатных лекарств

Облздрав рассказал об итогах мониторинга выдачи бесплатных лекарств
eKaraganda

Подведены итоги пилотного мониторинга предоставления бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» в конце прошлого года была осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО) в ноябре - декабре 2018 года.

Всего было направлено порядка 191 тыс. SMS-уведомлений. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

По итогам рассылки SMS-уведомлений, Фондом зарегистрирован 2 881 отзыв от пациентов, из которых не получили препарат – 441 пациент, не состоят на диспансерном учете и никогда не получали бесплатных лекарств – 32 человека, лекарства выданы частично – 10 человек.

Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей, городов Алматы и Астана.

Мониторинг также позволили выявить ТОП-10 медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных об обеспеченных (выписанных и отоваренных пациентом) рецептов. В числе таких организаций - Защитинская железнодорожная больница Восточно-Казахстанской области, поликлиника № 1 и городская поликлиника № 2 Усть-Каменогорска, поликлиника № 1 Караганды, Келесская районная больница «Абай» Туркестанской области, Енбекшиказахская центральная районная больница Алматинской области, городская клиническая больница № 5 и городская поликлиника № 23 Алматы, центр семейного здоровья «Шипагер» в Астане.

Напомним, что с начала 2018 года Фонд социального медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне.

Фонд перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам после получения лекарств пациентом и внесения соответствующей отметки в систему ИСЛО. «Рассылка SMS-уведомлений позволила вовлечь в систему контроля самих пациентов. Благодаря их участию, в мониторинге удалось выявить факты несоответствия между отметками в системе ИСЛО о получении препаратов и их фактическому обеспечению», - пояснила и. о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова.

Итоги мониторинга дают основания для проведения соответствующей проверки уполномоченными органами - Комитетом фармации и Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана. По результатам будут приняты решения о дальнейшей передаче материалов в правоохранительные органы.

Фонд социального медицинского страхования является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется Фондом с начала 2018 года, в рамках пакета ОСМС - начнется с 2020 года.

Закуп лекарств и изделий медицинского назначения для предоставления в поликлиниках осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках договора с ФСМС. «СК-Фармация» в свою очередь осуществляет закуп по заявкам медицинских организаций. Сумма договора между ФСМС и «СК-Фармация» в 2018 году составила 101,9 млрд тенге.

Управление здравоохранения Карагандинской области
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях