Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(5)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(13)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(16)

Карагандинец отдал мошеннику 10 млн тенге, чтобы вытащить брата из тюрьмы

Карагандинец отдал мошеннику 10 млн тенге, чтобы вытащить брата из тюрьмы Иллюстративное фото с сайта afk.kz
NUR.KZ

Житель Караганды отдал мошеннику порядка 10 миллионов тенге, чтобы увести родного брата от уголовной ответственности. Злоумышленник представился потерпевшему влиятельным человеком и заверил, что имеет связи в прокуратуре, полиции и суде, передает корреспондент NUR.KZ

Криминальная история началась еще в 2013 году. Родной брат потерпевшего в то время был задержан вместе с двумя коллегами за кражу медного концентрата с одного из крупных предприятий Балхаша. 

Желая увести родственника от уголовного наказания, потерпевший познакомился с жителем Алматы, который представился ему влиятельным человеком.

Мошенник убедил мужчину, что имеет связи в прокуратуре, полиции и даже в суде. Также он гарантировал потерпевшему, что если он передаст деньги «кому надо», его брат отделается условным сроком.

Поверив аферисту, потерпевший собственноручно передал ему около 10 миллионов тенге. Однако нужного результата так и не дождался.

Брат вместе с соучастниками был осужден на 6 лет лишения свободы.

После обвинительного приговора потерпевший попытался вернуть свои деньги. Первое время мошенник "кормил" его обещаниями, а затем и вовсе перестал выходить на связь. Осознав, что мирно деньги ему не вернут, потерпевший обратился в полицию.

«Я познакомился с этим человеком в Алматы. Он убедил меня, что сможет помочь моему брату и согласился поехать вместе со мной в Балхаш. Перед поездкой он сказал, что должен оставить своей семье 100 тысяч тенге. Я передал ему эту сумму.

В Балхаше он в здании полиции встретился со следователем, который вел дело моего брата и договорился с ним о свидании с братом для меня. Также он убедил меня, что для хорошего исхода расследования, я должен передать ему деньги в размере 10 тысяч долларов. Я передал ему и эту сумму.

Потом он ездил в МВД, встречался там с кем-то, на предприятие, где была совершена кража и в суд. Во время поездок он убеждал меня, что договаривается с нужными людьми и требовал для этого деньги. В общем, я передал ему около 10 миллионов тенге. Деньги на тот момент передавал в долларах», - рассказал во время следствия потерпевший.

Правоохранительным органам удалось установить личность и разыскать мошенника.

За эти четыре года он уже успел сменить несколько адресов. В итоге, мужчину привлекли к уголовной ответственности по части 4 статьи 177 УК РК (в старой редакции – прим.автора) «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Уголовное дело было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде.

На процессе мошенник всячески отрицал свою вину и пытался убедить суд, что он не брал никаких денег у потерпевшего. Однако расшифровка сообщений между ним и подсудимым доказали обратное.

Судья Аргын Кутышев признал мужчину виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы. Свое наказание мошенник будет отбывать в учреждении УИС средней безопасности.

Также суд взыскал с осужденного компенсацию материального вреда в размере порядка 20 миллионов тенге.

Осужденный намерен обжаловать приговор в Карагандинском областном суде. Его адвокат уже подал апелляционную жалобу. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях