Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(5)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(13)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(16)

В Караганде впервые открыли Центр занятости на рынке

В Караганде впервые открыли Центр занятости на рынке фото автора
eKaraganda

10 января в оптово-розничном комплексе «Шыгыс» открылся Центр занятости. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работы и дал ряд поручений. 

Открытие Центра занятости на рынке преследует одну из основных задач – охват максимального количества молодежи в информировании государственной программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства. Как сообщил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, уровень безработицы среди молодежи в области составляет 4,6 %. 

- Порядка 7 тысяч человек в области является безработными по итогам третьего квартала прошлого года. И в период урбанизации, когда сельская молодежь большими потоками стекается в город и происходит этот развал. Ведь в основном они ищут работу на рынках. Большинство из них даже не знает, где находится центр занятости в Караганде. Поэтому мы решили сделать его более доступным и открыть на рынке,- разъяснил руководитель управления.

Также отделения центра занятости планируется открыть на рынках в Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве. За полтора дня работы центр занятости посетило порядка 400 человек, которые смогли проконсультироваться по поводу открытия бизнеса и переобучения.

Тридцатитрехлетний Азамат Кутжанов работает на рынке охранником уже четвертый год, но мечтает открыть свой бизнес. Сегодня он узнал о возможностях предоставляемых для начинающих бизнесменов.

- Я родом из Шетского района, и вот уже четвертый год работаю здесь на рынке охранником, - говорит Азамат, - я думаю, что открытие центра здесь, поможет многим ребятам как я, найти работу или переобучиться. Сам я также узнал о том, что можно пройти обучение и открыть свой бизнес. Такое намерение у меня, конечно же, есть. Я хотел бы заняться поставкой ортопедических матрасов с кокосовой койрой. Надеюсь, благодаря правильной консультации я открою свой бизнес уже в скором времени.

В свою очередь, аким области Ерлан Кошанов поручил представителям местных исполнительных органов расширить работу отделений.

- Не все знают о том, какие услуги предоставляют Центры занятости, о том какие возможности открываются для тех, кто хочет открыть свой бизнес. Поэтому давно нужно было открывать отделения в местах массового скопления людей, ведь рынок посещают порядка 15 тысяч человек в день, - обратился глава региона к представителям местных исполнительных органов. – Это отделение должно не только консультировать, но и вовлекать в людей во все возможные программы.Такие пункты нужно открывать во всех рынках города.

Также глава региона подчеркнул, что работу отделений будет контролировать еженедельно лично.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях