Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(102)
  • В ресторане, клубе или кафе;(15)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(37)

Налоговый орган отстаивает свою репутацию в карагандинском суде

Налоговый орган отстаивает свою репутацию в карагандинском суде Толеген Ашимов и Найля Каирбекова. Фото автора
eKaraganda

Областной департамент госдоходов обратился в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, которые, по его мнению, были ущемлены комитетом строительства при РПП «Атамекен» и ассоциацией застройщиков Карагандинской области.

Ведомство убеждено: с подачи ответчиков в СМИ были распространены ничем не подтвержденные порочащие сведения, которые негативно повлияли на его деловую репутацию.

В исковом заявлении приведены два фрагмента статей разных СМИ, опубликованных по итогам заседания названного выше совета. Первый отрывок содержит в себе предположение о существовании некой коррупционной схемы, в которой замешаны налоговые органы. Во втором - приводится цитата директора ассоциации застройщиков Найли Каирбековой. По ее словам, складывающаяся ситуация вынуждает предпринимателей платить «откаты» налоговикам, о чем говорят факты из общей практики.

К слову, ни в одном из материалов не нашли отражения реплики представителя налогового органа, который также присутствовал на совещании. Потому что он почти все время молчал. На следующее заседание чиновник пообещал прийти с письменным ответом, однако вместо этого комитет и ассоциация получили судебные повестки. 

В суде представитель истца попросил опровержения и официальных извинений, однако ответчики не согласились с предъявленными  требованиями.

- Мы говорили не о конкретных претензиях к ДГД, а о том, что слабое взаимодействие между таможенными и налоговыми органами создает предпосылки для коррупции, - заявила Найля Каирбекова. 

В свою очередь, председатель совета строительства Толеген Ашимов выразил мнение, что на самом деле задетой является репутация бизнесменов, а не налоговых органов.

- Сейчас наша фирма строит школу в Темиртау. В декабре мне нужно было получить кредит, чтобы выкупить оборудование. Но в связи с тем, что налоговая инспекция имеет ко мне претензии, банк мне отказывает. Следовательно, школу я своевременно не сдам. А пеня за просрочку составляет 70 тысяч тенге в день, - постарался разъяснить ситуацию на собственном примере он.

Участие в проведении досудебной подготовки приняла представитель прокураторы. В будущем ей предстоит разобраться, затронуты ли в данном случае интересы государства, отчего зависит ее присутствие на дальнейших судебных заседаниях. 

Следующее слушание в Карагандинском областном межрайонном экономическом суде назначено на 11:00 28 января. Дело рассматривает судья Талгат Айдарханов.

Стоит отметить, что в 2018 году РПП «Атамекен» проводила анонимный опрос среди 1500 бизнесменов Карагандинской области. По мнению значительной доли опрошенных, налоговые органы представляют собой самую коррумпированную государственную структуру.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях