Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июля
21 июля

ОПРОС

Эффективно ли внедрение вафельной дорожной разметки в Караганде?
  • Да, это хорошая профилактика заторов на перекрестках;(7)
  • Нет, водители не воспринимают её серьезно, так как этой разметки нет в ПДД.(43)

В Караганде открылась выставка картин из фондов музея ИЗО "Зимушка-зима"

В Караганде открылась выставка картин из фондов музея ИЗО
eKaraganda

За окнами прекрасное время года – всеми любимая зима! С этим временем года, с холодами и морозами, приходит целый ряд праздников, каждый из которых несет в себе магию волшебства, сказочности и всевозможных чудес. Как ни в каком другом времени года царит повсюду зимнее волшебство и пополняется ожиданием чуда в новогодние и рождественские дни. Художнику лишь необходимо взять выигрышный ракурс, показать свое мастерство кистью снежными заносами и пушистыми сугробами, застывшими речками, в пейзажах, народными гуляниями в портретах и сюжетах.

Эта тема понятна и близка любому зрителю. А на выставке он увидит целый ряд замечательных созданных художниками пейзажей, подсмотренных у самой природы. Немыслимо красивые узоры, рисуемые морозом, поражающие красотой и вычурностью иней; снежные лапы елей, искрящийся на солнце снег, изумительные, единственные - каждая, в своем роде, снежинки! Разве это не чудо! А как радует быстрый разбег на коньках, смех детишек во время игры в снежки, хоккей на катке во дворе, катание на санках – все это и многое другое происходящее зимой не оставит никого безразличным, тем более людей творческих.

Возможно, именно поэтому в фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства так много работ с зимней тематикой. Это всевозможные пейзажи и жанровые работы, представленные заслуженными деятелями искусств Казахской ССР Ж.Шарденовым, А.Бортниковым, А.Дячкиным, М.Абылкасовым и другими казахстанскими художниками.

В экспозицию вошли работы художников СНГ из фондов музея: народного художника РСФСР В.Сорокина «Зима под Ельцом», «Перед стартом» заслуженного художника РСФСР М.Ройтер, народного художника Украины В.Одайника «В горах Карпаты», «Зимний день» и «Зимний этюд» заслуженных художников Украины И.Шолтеса и И.Петько. Украинская школа очень близка русской школе живописи. Та же максимальная реалистичность, те же каноны композиции. Экспозицию выставки украсил женский портрет белорусского художника Г.Мызникова.

Гордостью нашего зала также являются созданные в уже прошлом ХХ столетии произведения местных карагандинских живописцев, мастеров пейзажного жанра – П.Антоненко, П.Андриюка, Г.Гилевского, Л.Смирновой, Ю.Камелина.
Период развития Независимого Казахстана стал возможностью для многих современных художников Караганды творить новыми средствами выражения в новых поисках самовыражения в отображении пейзажей родины и любимого города: О.Дроздов «Зимний вечер», И.Баграмов «Зимняя сказка в Каркаралинске», А.Бейгалин «Зимняя Караганда».

Данная выставка является уже традиционной для нашего музея. Ежегодно, именно в этот период, любители прекрасного, могут соприкоснуться с замечательным творчеством художников, посвященным зиме во всех ее проявлениях.

Всего представлено около 40 работ. Выставка продлится до 16 января. Вход 150 тенге.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях