Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 марта
23 марта

ОПРОС

Покупаете ли Вы продукты на сельскохозяйственных ярмарках?
  • Да, там всё свежее, вкусное и стоит дешевле, чем в магазинах(5)
  • Нет, на таких ярмарках сложно выбрать хороший товар(13)
  • Ни разу не был(а) на сельскохозяйственной ярмарке(16)

Проблемами с полицией обернулась для студентки посуточная аренда квартиры в Караганде

Проблемами с полицией обернулась для студентки посуточная аренда квартиры в Караганде Иллюстративное фото
eKaraganda

На студентку карагандинского вуза составили административный протокол за нарушение тишины в арендованной ею посуточно квартире.

Свой двадцатый день рождения Екатерина Безусова вместе с сестрой-близнецом решила отметить на съемной квартире в компании еще четырех однокурсниц. Такой вариант празднования девушки сочли наиболее оптимальным, поскольку двери общежития, в котором они живут, закрываются в 10 часов вечера.

- Мы рассчитывали на сумму от 6 до 10 тысяч тенге. Отталкивались от цен на посуточную аренду жилья в Павлодаре, откуда мы родом. На сайте krisha.kz нашли объявление о сдаче в наем квартиры, фото которой нам понравилось. Внизу увидели номер телефона, принадлежащий агентству недвижимости. Пришли в офис, где нам подобрали другую квартиру, которая нас тоже устроила. Она находится по удобному для нас адресу в центре города, - рассказывает Екатерина Безусова.

За аренду однокомнатной квартиры на сутки девушка выплатила риелторам 9,5 тысяч тенге, поставив их в известность, что собирается отмечать в ней день рождения. Последние, по ее словам, возражать не стали, только взяли в залог удостоверение личности и предупредили: за вызов соседями полиции грозит штраф 10 тысяч тенге, что, к слову, было обозначено отдельным пунктом в договоре.

- В половине десятого вечера к нам пришел участковый Куанышкожа Махмут и предупредил об ответственности за нарушение тишины в ночное время. Он сообщил, что квартира является проблемной: в ней часто устраивают шумные вечеринки постояльцы. Но мы и так вели себя тихо. До полуночи двое из нас уснули, остальные гадали и доедали то, что осталось на праздничном столе: торт, салаты, - продолжает собеседница.

По словам Екатерины, в начале первого часа ночи к ним наведались патрульные, которые заявили, что получили анонимный звонок от соседей, пожаловавшихся на шум из проблемной квартиры.

- Свои имена полицейские называть отказались. Цель прихода объяснили составлением протокола. Мы ответили, что подпишем его, если они покажут хоть кого-нибудь, кому мы помешали. Один из них ненадолго вышел из квартиры, но выполнить наше условие так и не смог. В итоге наши гости ограничились тем, что взяли с нас объяснительную, после чего ушли, - вспоминает Екатерина Безусова.

На этом странные визиты стражей порядка не закончились. К обеду следующего дня – точно к времени выселения из арендованных апартаментов - с намерением составить протокол на пороге квартиры появился уже знакомый студенткам участковый инспектор.

Застигнутым врасплох девушкам помогла юрист Ирина Фурсова, которую пригласила мать одной из них. Правовед порекомендовала имениннице заполнить необходимые графы протокола, указав свое несогласие с основаниями для его составления.

- Административное производство по анонимным звонкам не возбуждается. К тому же вызов, как выяснилось, поступил в дежурную часть в 00:57, когда полицейские уже находились в доме. Кроме того, подобные протоколы не составляют спустя полсуток после правонарушения, а делают это сразу, - утверждает Ирина Фурсова.

В последующем Екатерина Безусова по совету юриста подала несколько жалоб на участкового и письменно заявила ему отвод.Тем не менее в тот же день он вынес постановление о совершении административного правонарушения и отправил его по почте. 

- Мы уже обратились в суд, чтобы обжаловать постановление. Шансы у нас, в принципе, неплохие, - надеется Ирина Фурсова.

Кстати, штраф в размере 10 тысяч тенге за вызов полиции, обозначенный договором, риелторы так и не потребовали. 

Стоит отметить, что, согласно КоАП РК, штраф за нарушение тишины в ночное время (с 23:00 до 06:00) для физических лиц составляет 5 МРП (12625 тенге). 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях