Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Где, по вашему мнению, должен проходить выпускной вечер?
  • В стенах школы;(102)
  • В ресторане, клубе или кафе;(14)
  • Выпускной вообще не обязательно проводить.(37)

У участников боев на таджикско-афганской границе появился свой уголок в Караганде

У участников боев на таджикско-афганской границе появился свой уголок в Караганде
eKaraganda

Уголок, посвященный участникам боев на таджикско-афганской границе, накануне Дня Независимости РК открыли в зале «Рухани жаңғыру» Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

Как оказалось, подобный уголок стал первым не только в Караганде, но и во всей области. 

- Мы воевали с 1992 по 2001 год, а афганцы – с 1979 по 1989 год. Наконец нас начали узнавать как казахстанских военнослужащих, которые охраняли таджикско-афганскую границу. Многие нас до сих пор путают, думают, что мы афганцы, но разница очень большая, - говорит председатель областного филиала республиканского ОО «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и локальных конфликтов)» Талгат Испаев.

Новая экспозиция включает в себя фото и документы, отражающие хронологию несения службы казахстанскими военнослужащими на таджикско-афганской границе. Ожидается, что аналогичные уголки откроются и в других историко-краеведческих музеях Карагандинской области.

Стоит пояснить, что после распада Советского Союза руководство Афганистана призналось в неспособности контролировать ситуацию в приграничных районах. Тогда главами государств СНГ было принято решение  о защите южных рубежей, так как с той стороны беспрепятственно шел трафик наркотиков и оружия.

Таким образом, с 1992 по 2001 год в охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке в боевых действиях приняло участие порядка 9 тысяч казахстанских военнослужащих, из которых погибло 43, в том числе трое уроженцев Карагандинской области.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях