Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(96)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(192)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств будет апробирован в Казахстане до конца 2018 года

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств будет апробирован в Казахстане до конца 2018 года Инфографика подготовлена Фондом социального медицинского страхования
eKaraganda

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств запускается в пилотном режиме в целях совершенствования процессов оплаты услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Как получить бесплатные лекарства, кому, в каких случаях и при каких заболеваниях они положены? Ответы на эти вопросы наглядно представлены в инфографике, предоставленной Фондом социального медицинского страхования.  

«С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарств и изделий медицинского назначения. Если раньше оплата шла по выписанным рецептам, то с текущего года деньги перечисляются только по отоваренным рецептам - при получении лекарств пациент подписывает необходимые документы и только после этого в Информационную систему «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО) вносится информация на оплату. Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили сегодня в пилотном режиме», - пояснила и.о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова. 

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения, ФСМС и ТОО «СК -Фармация» с 12 декабря и до конца 2018 года будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе ИСЛО в ноябре-декабре текущего года. Прогнозируется, что рассылка будет осуществлена по 3 млн телефонных номеров, указанных в рецептах.

В сообщении будет содержаться информация о дате и наименовании предоставленных лекарств. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

«Мы понимаем, что номера в картах пациентов могут быть указаны неверно и рассылку получат не все, поэтому обращаем внимание населения на возможность пожаловаться через контакт-центр «СК-Фармации», - отметила Б. Жакселекова.

Полученные данные будут анализироваться, по каждой жалобе о неполученных лекарств будет проведено расследование, выявленные нарушения будут переданы в Минздрав Казахстана и Комитет охраны общественного здоровья для принятия решений по ним.

Если по итогам рассылки будут выявлены существенные отклонения от данных по выданным лекарствам в информационной системе, проект получит дальнейшее развитие и будет продлен. Кроме того, в будущем он может быть масштабирован на другие виды услуг, предоставляемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

ФСМС является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется Фондом с начала текущего года, в рамках пакета ОСМС начнется с 2020 года.

Закуп лекарств и изделий медицинского назначения осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках контракта с ФСМС. «СК-Фармация» в свою очередь осуществляет закуп по заявкам на основании договоров с медицинскими организациями.

Сумма контракта между ФСМС и «СК-Фармация» в 2018 году составляет 101,9 млрд тенге. По состоянию на 5 декабря 2018 года, медицинские организации выписали рецепты на 79 млрд тенге, сумма обеспеченных (отоваренных) рецептов составляет 73,1 млрд тенге.

 

 

Департамент по связям с общественностью
НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях