Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(173)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(190)
  • Маски должны носить только заражённые;(99)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Как будут тратить бюджет Карагандинской области в 2019 году?

Как  будут тратить бюджет Карагандинской области в 2019 году? Иллюстративное фото
eKaraganda

Депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной XX сессии утвердили проект регионального бюджета на 2019 год. Доходная часть должна составить 220,2 миллиарда тенге, расходная – 219,9 миллиардов.

Как сообщила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, значительная часть бюджетных денег, как и всегда, пойдет на поддержку социальной сферы - 52,5 миллиардов тенге. Так, 23 миллиарда будет потрачено на образование, 7,3 миллиарда – на здравоохранение, 6,2 миллиарда – на ремонт школ, колледжей и медицинских организаций. В сферу спорта планируется вложить 10,3 миллиарда. Почти вполовину меньшая сумма – 6,2 миллиарда – будет направлена на оказание социальной помощи населению. 4,2 миллиарда планируется потратить на обеспечение общедоступности для широких слоев населения культурно-досуговых мероприятий.

При этом расходы на обеспечение внутриполитической стабильности и проведение государственной информационной политики составят 0,9 миллиардов тенге. В 0,3 миллиарда тенге бюджету обойдутся мероприятия в сфере молодежной политики. Например, на проведение IT–форума «Цифровые технологии в интересах общества» запланировано 30 миллионов тенге. На мероприятия в сфере развития языков планируется направить 0,1 миллиарда тенге, в сфере межконфессионального согласия - 0,2 миллиарда тенге.

Наряду с этим, расходы реального сектора составят 22,9 миллиардов тенге. Из них 9,8 миллиардов тенге предназначены для ремонта дорог области, 7,2 миллиарда – для развития агропромышленного комплекса, 2,1 миллиарда – для развития жилищно-коммунального хозяйства, 1,9 миллиардов – для поддержки и развития предпринимательства. 0,6 миллиардов выделят из бюджета на проведение природоохранных и противопаводковых мероприятий, 0,3 миллиарда – на реализацию мероприятий по поддержке индустриально-инновационной деятельности, 1 миллиард - на частичное субсидирование первоначальных взносов по ипотечной жилищной программе «7-20-25».

Еще одним приоритетом бюджета следующего года станет обеспечение безопасности. В связи с этим, департаменту полиции на реализацию мероприятий в сфере общественной безопасности выделят 12,2 миллиарда тенге, ДЧС на реализацию мероприятий в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - 255,5 миллионов.

Общий объем бюджета развития сложился в сумме 10,4 миллиарда тенге. На строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилищного строительства планируется направить – 7,7 миллиардов, на объекты водоснабжения, водоотведения, газификации и развития индустриальной инфраструктуры – 2 миллиарда тенге, на развитие транспортной инфраструктуры – 742 миллиона тенге.

Также учтен акимата Карагандинской области в сумме 1,1 миллиарда тенге для финансирования возможных затрат, не запланированных при разработке бюджета в силу их непредвиденности и требующих безотлагательного финансирования в предстоящем финансовом году.

Кроме того, в проекте областного бюджета на 2019 год учтены целевые трансферты и бюджетные кредиты на сумму 64,6 миллиардов тенге, в том числе текущие трансферты – 39,2 миллиарда, трансферты на развитие – 14,6 миллиардов и бюджетные кредиты – 10,8 миллиардов. За счет средств республиканского бюджета будут реализовываться проекты в сфере образования, жилищного строительства, водо-,теплоснабжения и транспортной инфраструктуры всего на 19,5 миллиардов тенге.

- В целом предложенный проект областного бюджета охватывает все отрасли экономики, обеспечивает сохранение всех принятых обязательств и инициатив в социальной сфере, безопасности региона, развитие транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, - резюмировала Людмила Башарина.

Напомним, проект регионального бюджета на 2018 год был утвержден на очередной XIII сессии областного маслихата. На тот момент доходы планировались в размере 192 миллиарда тенге, расходы - 192 миллиарда тенге

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях