http://lfn.kz
Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(154)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(3)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(40)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(20)

Туалеты на улице. Что мешало развитию туризма в Улытау?

Туалеты на улице. Что мешало развитию туризма в Улытау? Иллюстративное фото
eKaraganda

Увеличить поток туристов в Улытау планируют за счет строительства крупных объектов сервиса и недостающей инфраструктуры, в частности канализации. 

Несмотря на обилие исторических достопримечательностей, сфера обслуживания туристов здесь находится не на высоком уровне. В большей степени  она представлена 29 гостевыми комнатами в домах жителей села Улытау, к которым не проведена канализация.

Решать эту проблему власти намерены кардинальными методами.

- Весной начнется строительство визит-центра в селе Улытау. Его стоимость - 718 миллионов тенге. Эта сумма уже выделена из республиканского бюджета. Заказчик – Министерство культуры РК. Все процедуры на сайте госзакупок проведены, определен подрядчик. Весной начнется строительство. Кроме того, мы ищем инвестора для строительства этноаула. Его стоимость ориентировочно составляет не меньше 150 миллионов тенге. Кое-какие предложения уже есть, но пока что кого-либо называть рано, - выступил в региональной службе коммуникаций аким Улытауского района Ануар Омар.

По его словам, визит-центр будет представлять собой просторное здание, где туристы смогут не только разместиться, но и получить всю интересующую их информацию о достопримечательностях района. Для гостей Улытау уже разработано 10 маршрутов, по которым они смогут проследовать вместе с гидом.

Кстати, на ремонт дорог к святым местам, а именно к памятнику Хан Ордасы и горе Алтыншокы, в этом году из бюджета потратили 636 миллионов тенге. Вместе с тем 960 миллионов тенге было израсходовано на строительство центральной канализации в селе Улытау. Система водоотведения начнет функционировать до конца этого года. Отсутствие таковой долгое время тормозило развитие местного туризма: инвесторы не хотели вкладываться в строительство объектов.

Полный перечень удобств по замыслу властей туристы также должны найти и в еще непостроенном этноауле.

Стоит отметить, что в этом году Улытауский район посетило 25 тысяч туристов, что почти 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Большую роль в этом сыграло проведение двух крупных этнофестивалей «Жезкиик» и «Кокмайса».

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях