Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

Как Караганду украшают к Новому году?

Как Караганду украшают к Новому году? Фото автора
eKaraganda

Декабрь только начался, а взоры карагандинцев уже привлекают светящиеся в темноте новогодние конструкции.

Работы по оформлению города к Новому году начались еще 19 ноября. Сегодня практически все праздничные элементы, за исключением главной городской елки, заняли свои места на центральных улицах и площадях шахтерской столицы.

- В оформлении города мы используем светодиодные арки, кронштейны на опорах освещения и различные МАФы. Всего свыше 700 штук. В основной массе они располагаются на проспектах Бухар Жырау, Нуркена Абдирова и Республики, улицах Приканальной и Кривогуза, возле Дворца культуры горняков, на площади Независимости и в других оживленных точках города, - рассказывает заведующий сектором коммунального хозяйства отдела КХ, ПТ и АД акимата Караганды Жанболат Токмурзин.

По словам собеседника, срок службы новогодних элементов оформления относительно недолгий. Главным фактором их скорого износа являются суровые климатические условия, а именно обильные осадки и порывистый ветер. При этом «достойную» лепту в постепенный выход из строя конструкций вносят вандалы.

- Светодиодные элементы конструкций, как правило, приходится менять не реже одного раза в месяц. Декоративные конструкции в большинстве случаев становятся негодными по истечении холодного сезона. В процентном соотношении украшения, приобретенные в прошлом году, составляют всего лишь 30% от общего количества, - уточняет он.

Помимо прочего, горожан порадуют 12 ледяных фигур, олицетворяющих знаки китайского гороскопа. Их изготовят скульпторы на каскадной площади в третьей декаде декабря. «Живые» елки появятся в двух парках – Центральном и имени 50-летия Казахстана в Майкудуке. Их изготовят при помощи металлического каркаса и настоящих веточек хвойных деревьев, которые закупят в питомниках.

Главная городская елка будет установлена на прежнем месте вблизи областного акима сразу же после проведения мероприятий, посвященных Дню независимости РК. А несколькими днями позже на ней в праздничной обстановке зажгут огни.

- Демонтаж новогодних украшений начнется по завершении праздничных мероприятий, примерно в конце января 2019 года, - резюмировал Жанболат Токмурзин.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса