Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

Молодежь охотно переезжает в село Кайнар в Карагандинской области

Молодежь охотно переезжает в село Кайнар в Карагандинской области
24.kz

 В село Кайнар в Карагандинской области переезжает молодежь, сообщает «Хабар 24». 

За последние 5 лет численность населения увеличилась на 200 человек. Людей привлекают условия, созданные в селе - признается чета Калкеновых. Молодая семья учителей переехала в Кайнар из Караганды по программе «С дипломом в село». 

Так начинается утро в большой и дружной учительской семье. 2 года назад Олжас и Дана с 4 детьми поменяли городскую жизнь на сельскую, и ничуть не жалеют. Получили подъемные и приобрели дом. Дана преподает английский язык, Олжас - историю. К слову, у сельских учителей зарплата на 25% больше, чем у городских.

Олжас Калкенов, учитель истории:
- Хотелось стабильной зарплаты. У нас в городе такой возможности не было, чтоб стабильно. Мы с женой в одном месте работаем, в одной школе. Держим хозяйство – птицу, огород маленький, хватает.

Самый младший член семьи четырехлетний Нуржас отправляется в детский сад. Дошкольное учреждение на 90 мест открылось в прошлом году по программе государственно-частного партнерства. В ясли-сад принимают детей с полутора лет. Очереди в дошкольные учреждения в этом селе нет.

Дана Несипова, учитель английского языка:
- Посодействовали, чтобы у нас сразу ребенка определили в садик. Очень много условий создано для молодежи в нашем ауле. Школа новая у нас. Новый садик построен. Детям нравится приходить по выходным в бассейн купаться. Мы ходим на работу и не переживаем, так как каждый ребенок у нас занят.

Старший сын Жолдас с интересом осваивает новую дисциплину. В этом году в учебном заведении заработал кружок робототехники. На его открытие из районного бюджета выделили полтора миллиона тенге. В сельской школе, где учатся более 200 детей, оборудовано 10 интерактивных кабинетов.

Жолдас Сулеймен, ученик 7 класса:
- Мне нравится эта школа и уроки робототехники, потому что есть разные технологии, можно разные машины построить или слона, кого хочешь, того и выбираешь.

После уроков средний сын семьи Калкеновых спешит на тренировку в спортивный комплекс. Пока папа качает мышцы в тренажёрном зале, Нуртас занимается национальной борьбой. Тренирует сельских мальчишек чемпион области по казакша курес.

Александр Абдрахманов, тренер:
- Сам тоже занимался здесь. Брал призовые места. Сейчас поставили тренером, хочу свои навыки передать молодому поколению, чтобы тоже выезжали на соревнования, брали призовые места.

Почти все местные жители трудятся в крестьянском хозяйстве, которое занимается выращиванием зерна и разведением племенных бычков на мясо. Руководитель предприятия не только обеспечивает людей работой, но и вкладывает средства в развитие села.

Нуржан Оралбаев, аким Кайнарского сельского округа:
- По сравнению с 2017 годом у нас увеличилось население на 15-20 человек. Есть работа. В хозяйстве есть соцпакеты, для молодых семей предоставляется жилье и зарплата тоже хорошая. Если среднюю по хозяйству взять – 130-160 тысяч тенге.

Более 100 миллионов тенге потратил местный фермер на строительство новых объектов и реконструкцию действующих. За спонсорские деньги отремонтировали Дворец культуры и врачебно-амбулаторный пункт, построили детский сад и открыли бассейн. В Кайнаре сейчас проживает 1300 человек. Последние годы из передового села никто не уезжает. А молодежь, получив образование в больших городах, охотно возвращается в родной аул.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса