Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 февраля
17 февраля

ОПРОС

Как Вы относитесь к переименованию улиц с неблагозвучными названиями?
  • Положительно, эти названия устарели, утратив какой-либо смысл(2)
  • Отрицательно, все названия улиц в городе имеют историческое значение(57)
  • Мне неважно, будут эти улицы переименовывать или нет(2)

400 древних металлургических печей насчитывается в Жезказган-Улытауском регионе

400 древних металлургических печей насчитывается в Жезказган-Улытауском регионе

 Металлургия - один из флагманов экономики с древнейших времен. Потому особое место ей отведено и в статье Президента «Cемь граней Великой степи». Образцы самых древних металлургических печей хранятся в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области. Интерес к экспонатам проявляют не только казахстанские, но и иностранные туристы.

 Отметим, важную роль металл сыграл и в жизни Главы государства. 

Это фото сейчас одно из самых известных снимков Президента. При том, что в объектив Нурсултан Назарбаев попал случайно. В 1962 темиртауский фотокор получил задание сфотографировать рабочего, который мог бы стать символом «времени большой индустриализации». Тогда никто не мог предположить, кем станет этот молодой горновой Казахстанской Магнитки.

Татьяна Хмелевская, старший научный сотрудник краеведческого музея г. Темиртау:
- На тот момент в Темиртау проживало около 20 тысяч человек, примерный возраст 22 года, многие из них работали на комбинате. Среди всей этой массы людей фотограф выбрал именно молодого горнового Нурсултана Назарбаева. Видимо он разглядел в нем тот закаленный металлом характер.

Характеры жителей Великой степи металл закалял тысячи лет. В древности развитию плавильного дела на территории нынешнего Казахстана в значительной степени способствовала уникальная сырьевая база - редкие месторождения олова на востоке и богатые выходы меди в центральной части. Это уже в эпоху ранней бронзы позволило экспортировать металл далеко за пределы ореола расселения местных племен.

Зейпен Казанбаева, директор музея истории горного и плавильного дела:
- По подсчетам исследователей, в период андроновской и бегазы-дандыбаевской культур за 600-700 лет на территории Казахстана было произведено порядка 450 тысяч тонн меди. Для сравнения в Древнем Египте времен фараонов за 1,5 тысячи лет было получено лишь 10 тысяч тонн.

Самые древние металлургические печи, найденные неподалеку от Жезказгана, датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Благодаря современным исследованиям удалось реконструировать, как лили металл в старину. А опытный металлург Нурсултан Назарбаев легко освоил и древние технологии.

Только в Жезказганско-Улытауском регионе насчитывается около 400 археологических памятников, связанных с металлургией. Многие из них были открыты в период геологических изысканий 30-40-х годов прошлого века. Но их исследования продолжают открывать новые страницы истории.

Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях