Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

Волонтёры "Шанырак" празднуют свое десятилетие

Волонтёры фото из социальной сети центра "Шанырак"
eKaraganda

5 декабря во всем мире отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, проще говоря, день волонтеров. Впервые отмечать данный праздник Генеральная ассамблея ООН предложила в 1985 году на ежегодной сессии. На сегодняшний день в Карагандинской области более 12 волонтёрских клубов, которые официально зарегистрированы. Один из крупных центров волонтерского движения в области - темиртауский "Шанырак". 

Волонтерский центр «Шанырак» при общественном объединении «Темиртауский молодежный клуб» был образован в 2008 году, и в составе его было 5 добровольцев.

- Сейчас в нашем волонтерском клубе порядка 300
активистов, а вначале было всего 5 человек, - вспоминает волонтер Алена Хегай. - Тогда мы просто начали с участия в организации спортивных фестивалей в Темиртау. Дальше – больше, как говорится, потихоньку начали самостоятельно организовывать свои мероприятия, подключать больше людей. Стоит отметить, что у нас очень юный состав волонтеров – это подростки от 12 лет и старше, есть, конечно же, и студенты, но так как у нас минимум колледжей, то и волонтеров данного возраста тоже.

На сегодняшний день темиртауские волонтеры не дремлют, а ежедневно помогают нуждающимся.

- Наши волонтеры работают в разных направлениях: от социальной темы до экологии. Например, мы занимались агитацией установки зеленых контейнеров, предназначенных для бумаги. Кроме того, круглый год работаем с городским советом ветеранов, который направляет нашу молодежь для помощи ветеранам, одиноким пожилым людям. Наши волонтеры помогают им в покупке продовольствия, лекарств, необходимых аппаратов и вещей. Иногда взрослым необходимо простое общение, этот вопрос у нас также прорабатывается, а пока мы ходим иногда в гости к нашим бабушкам и дедушкам. Также обучаем взрослых людей компьютерной грамотности.

Алена отмечает, что за 10 лет в их волонтерской семье было более 5 тысяч участников, многие из которых уехали в другие города из-за учебы в вузе или колледже.

- Конечно же, мы - самая большая волонтерская семья в области, - делится Алена. – Но еще мы хотим развить серебряное волонтерство, куда привлекаются люди старше 50 лет, но, в нашем случае, старше тридцати лет. Так как мы не студенческий город, то нам необходима помощь взрослых женщин и мужчин. Потому что мы каждый раз ищем машины для развоза продуктов питания, которые закупаются для пенсионеров, приходится просить родителей волонтеров или искать дополнительно машины. Поэтому мы будем рады, если наши ряды пополнятся взрослыми.

По всем вопросам обращаться по номеру: 8 777 418 58 39 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса