Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

В Караганде прошел семинар по земельным вопросам

В Караганде прошел семинар по земельным вопросам фото автора
eKaraganda

4 декабря прошел семинар по земельным вопросам, организованный департаментом агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Главным гостем встречи был член республиканской специальной мониторинговой группы, общественный деятель, ведущий эксперт по вопросам земельных отношений Бакытжан Базарбеков. 

Стоит отметить, что данный семинар проводится при поддержке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан, и состоялся уже в 15 городах, такие как Актау, Шымкент, Атырау, Семей, Кызылорда, Талдыкорган, Павлодар и многие другие.

Как сообщил Бакытжан Базарбеков, за неполный период кампании порядка 1600 человек приняли участие в семинаре, где было рассмотрено более 1000 вопросов.

- Наша задача помочь простым гражданам и оказать профессиональную консультацию по земельным вопросам, - делится спикер. - Зачастую граждане лишены такой правовой помощи. Также ввиду того, что проблемы с землей становятся актуальными, то среди народа чувствуется недоверие к местным исполнительным и государственным органам, которое мы хотим восстановить. Поэтому делаем все возможное, чтобы вопросы были решены, именно, на этом семинаре.

По словам эксперта, семинар не только оказывает правовую помощь, консультируя граждан, но и в результате обращения были зафиксированы случаи привлечения тех или иных лиц к юридической ответственности.

- Бывает, что граждане обращаются в акимат с заявлением, а оно лежит там по полгода и не находит никакого ответа, стоит отметить, что в таких случаях, мы благодаря антикоррупционной службе привлекаем чиновников к соответствующей юридической ответственности, - добавил Бакытжан Базарбеков. - Чаще всего вопросы касаются предоставления 10 соток под ИЖС (прим.авт. - индивидуальное жилищное строительство), садоводства, личного подсобного хозяйства, вопросы об изменении целевого назначения земельных участков, порядок узаконения построек и многое другое – эта практика у нас, к сожалению, не выработана в Казахстане, поэтому отсутствие четкой практики усложняет само разрешение этих дел в судебном порядке.

После окончания семинаров по регионам будет проведен мониторинг, по которому будет создана карта часто задаваемых вопросов и, соответственно, к ней будут подготовлены методические указания. А собранные предложения от руководителей отделов земельных отношений будут использованы для внесения дополнений и изменений в действующий земельный кодекс. Далее семинар продолжится в Костанае, Кокшетау и Петропавловске. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса