Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

В Карагандинской области развивается «зеленая» энергетика

В Карагандинской области развивается «зеленая» энергетика Биогазовая установка АПК "Волынский". Фото: eKaraganda.kz
eKaraganda

Развитию «зеленой» энергетики уделяют большое внимание в Карагандинской области. Сегодня объем генерации электрической энергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) здесь составляет 4,7 миллионов киловатт-часов.

- Такой показатель был достигнут благодаря действующим установкам по ВИЭ. Уже с 2015 года в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области функционируют биогазовая установка ТОО АПК «Волынский» и мини-ГЭС на Интумакском водохранилище РГП на ПХВ «Казводхоз», - рассказывает исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

Идея биогазовой установки (БГУ) на АПК «Волынский» родилась сама собой, поскольку основная его деятельность связана с разведением скота. Свинокомплекс считается крупнейшим в Казахстане: его поголовье насчитывает 40 тысяч парнокопытных животных. Используемая здесь инновационная установка стоимостью состоит из 20 реакторов общим объемом 1200 кубических метров, в которых происходит процесс получения газа, системы газовой очистки и гидролизатора для начальной подготовки сырья. «Умный» механизм обеспечивает переработку 500 кубических метров животноводческих стоков в сутки с получением в год свыше 2 миллионов кубометров биогаза, 3,6 тысяч мегаватт электрической и 4,2 мегаватта тепловой энергии, а также 10 тонн микробиологических удобрений в сутки.

- Из продуктов переработки животноводческих стоков - метановой бражки - мы получаем высокоактивные биологические удобрения, богатые гуминовыми кислотами, азотом, микроэлементами, которые способны усваиваться растениями на любой фазе вегетации, - поясняет начальник биогазовой установки ТОО АПК «Волынский» Николай Холод.

Биогазовая установка АПК "Волынский"

 

Переработка стоков в биогазовых реакторах сокращает до минимума выбросы парниковых газов, улучшает санитарное состояние предприятия. БГУ производит дешевую энергию, что дает возможность сократить себестоимость основной продукции. Вместе с тем большое количество очищенной воды создает возможность развития рыбного хозяйства и содержания рыбы в условиях замкнутого водоснабжения.

«Умные» технологии обошлись АПК «Волынский» в 350 миллионов тенге.

По информации управления энергетики и ЖКХ, еще одна биогазовая установка мощностью 0,5 МВт была введена на Курминской птицефабрике, являющейся одной из крупнейших в Казахстане. Ежегодный объем производства яйца здесь превышает 220 миллионов штук. Ее стоимость - 517,4 миллиона тенге.

- Получаемая в результате работы БГУ электроэнергия идет на нужды самих предприятий, то есть они сами полностью обеспечивают себя теплом и электричеством. Такая же ситуация и с Интумакским водохранилищем, где получаемую энергию использует для своих нужд Канал имени Сатпаева», - продолжает Улантай Усенов.

Малая гидроэлектростанция на Интумакском водохранилище мощностью 0,5 мегаватт, была введена в эксплуатацию в 2015 году. Она является первой ГЭС в Карагандинской области. Процесс производства электрической энергии достаточно прост. 2 трубы диаметром по 1400 миллиметров осуществляют подачу воды из водохранилища. Затем ее соединяют в одну диаметром больше. Вода крутит турбины, а они, в свою очередь, приводят в движение генератор. Таким образом, вырабатывается электроэнергия, которая подается в общественные сети поселка Амангельды через линии «Караганда Жарык».

Стоимость проекта составила порядка 250 миллионов тенге, причем треть этой суммы ушла на оборудование – свыше 86 миллионов тенге.

Мини-ГЭС на Интумакском водохранилище 

 

- Расширение не планируется, потому что поступления воды в меженный период нет. Мы накапливаем воду за счет паводков и за счет сброса Самаркандского водохранилища и сточных вод Темиртау и Караганды. Такая ГЭС была задумана еще в 80 годах прошлого века. С развалом СССР стройка прекратилась и в 2006 году нашли средства, чтобы возобновить, построить гидроэлектростанцию, - поведал начальник гидроузла Интумакского водохранилища Александр Артемкин.

Наряду с этим, в Карагандинской области к 2020 году собираются построить 3 солнечные электростанции. Это СЭС в городе Сарань мощностью 100 мегаватт, СЭС в районе поселка Гульшат Актогайского района мощностью 40 мегаватт и СЭС в районе поселка Агадырь Шетского района мощностью 50 мегаватт. В строительство трех СЭС суммарной мощностью 190 мегаватт будут вложены частные инвестиции в размере порядка 94 миллиардов тенге.

Следует отметить, что толчком к строительству ряда объектов ВИЭ послужила прошедшая в 2017 году в Астане выставка «EXPO-2017». В дни ее проведения в национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них к тому моменту уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Всего же в Карагандинской области реализуют 35 проектов, представленных на «EXPO-2017». Это лучший показатель по всей стране.

- Одним из приоритетов, обозначенных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, переход к зеленым технологиям. Мы уверенно движемся к осуществлению данной цели, - заключил Улантай Усенов.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса