Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(38)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(58)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

Врачей наказали за "лечение" пропавшего 7 лет назад карагандинца

Врачей наказали за
Tengrinews

 "Мертвую душу" в поликлинике выявила проверка Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области. Расследования потребовали родственники мужчины, который пропал без вести в поселке Актау еще 7 лет назад, но дважды умудрился пройти скрининг в поликлинике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 Виктора Дорофеева ищут с 2011 года - и родные, и полиция, и проект "Жди меня". Но таинственным образом человека-невидимку нашли врачи и обследовали его в 2014 и 2016 годах и даже вылечили ему простату. Это выявилось летом этого года, когда родственники Виктора Дорофеева потеряли надежду его найти и обратились в суд, чтобы признать его умершим. Но в суде им отказали, сославшись на данные медиков. Дорофеевы обратились в Департамент охраны общественного здоровья. Тот провел проверку и подтвердил факт приписки пациента в базу данных по скринингу. По крайней мере в 2014 году. 

"Мы проверили медицинскую документацию. В ней отсутствуют данные о посещении Виктором Дорофеевым данной поликлиники. В журналах не зарегистрировано. Каким образом произошел ввод данных в систему по скринингам - в настоящее время сложно объяснить", - рассказала главный государственный медицинский инспектор Карагандинской области Ольга Смирнова.

В 2016 году, по словам Ольги Смирновой, пенсионер также не приходил в поликлинику. Но приходил его брат Юрий, который на 12 лет младше и прописан по тому же адресу. Он прошел скрининг. Его данные по ошибке и были вписаны в базу.

"Это действительно техническая ошибка, которая повлекла за собой вот такую резонансную историю, - считает Ольга Смирнова. - Обращение родственников обосновано, несмотря на техническую ошибку, это неправильный ввод данных, который повлек дополнительную сумму финансирования в 1600 тенге. Мы наказали поликлинику, отметив в программе и сняв с них финансирование. И в отношении участкового врача уже до нашей проверки были приняты меры директором поликлиники, за снижение контроля объявлен выговор. Медсестре, которая была ответственна за ввод данных, и старшей медсестре замечания дисциплинарные вынесены".

К тому же с участкового врача будет снята надбавка к зарплате. Фельдшера и заместителя руководителя поликлиники наказать не удастся, так как они уволились по собственному желанию задолго до проверки, пояснили в ДООЗ.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса