Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 декабря
13 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(38)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(58)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

После смертельного ДТП таксисты подняли цены в поселке под Карагандой

После смертельного ДТП таксисты подняли цены в поселке под Карагандой Иллюстративное фото
eKaraganda

Жителям поселка Кушокы стало дороже добираться до Караганды на такси после ДТП с участием пассажирского автобуса, в котором погибли 2 человека. 

- До аварии таксисты брали 500 тенге. Это не совсем таксисты, а те, кто едет попутно. Сейчас оплата составляет 800 тенге с человека. А когда год назад размыло павлодарскую трассу, таксисты могли зарядить и 2 тысячи тенге, - рассказывает жительница Кушокы Александра Кормес.

По словам посельчан, год назад на Куу-Чекинском угольном разрезе произошло сокращение. Как следствие, многим пришлось устраиваться на работу Караганде и чаще пользоваться общественным транспортом, стоимость проезда в котором - 300 тенге. 

- Количество рейсов, совершаемых за день из Кушокы, составляет всего два: в 7 часов утра и 2 часа дня, из Караганды - в полдень и 6 часов вечера. Автобус всегда забит битком. Повезло, что в последнем ДТП автобус не был переполнен. При такой аварии жертв могло быть намного больше, - полагает другая жительница Наталья Дрогова.

Недовольство кушокинцев вызывает не только малое количество рейсов, но и неудобный график. У многих из них рабочий день длится до 18:00, а автобус именно в это время отправляется с вокзала Караганды. Поэтому им приходится обращаться к услугам частных извозчиков, которых не всегда бывает легко найти. Впрочем, и сами поездки с таксистами вряд ли можно назвать безопасными: никакого медицинского освидетельствования и инструктажа перед рейсом водители не проходят. Однако это еще не все проблемы.

- По вторникам и четвергам транспорт идет в районный центр – Ботакару. Для людей, кто работает в Караганде, это головная боль: им не на чем уехать на работу. Вместе с тем автобусы к нам ездят старые, в них часто не работает обогрев, они разваливаются на кочках, - добавляет Александра Кормес.

Кушокы расположен в 60 километрах от Караганды, в нем проживает 4,4 тысячи человек. По сравнению с близлежащими поселками, которые давно пришли в упадок, в нем намного лучше сохранилась существовавшая с советских времен инфраструктура. Жители уверены: если ситуация с общественным транспортом не изменится, поселок обречен на гибель. Поэтому они просят власти наладить движение автобусов между Кушокы и Карагандой, запустить отдельный автобус до Ботакары, расположенной в 30 километрах. Также кушокинцы хотят ездить на исправном транспортном средстве, а не аварийном.

- Эта авария, получается, на республиканской трассе произошла. Проблемы с автобусным сообщением у нас не только в Кушокы, но и в поселке Габидена Мустафина есть. Мы собираемся из районного бюджета предусмотреть субсидирование, открыть районные маршруты. Есть много областных маршрутов. Дело в том, что пересекаться районный маршрут с областным не должен. Если люди будут обращаться, мы  этот вопрос положительно рассмотрим, - прокомментировал заместитель акима Бухар-Жырауского района Сапар Сатаев.

Напомним, 21 ноября на трассе автобус сообщением «Кушокы-Караганда» пассажирами столкнулся с самосвалом. В результате ДТП погиб 28-летний мужчина, еще 10 человек оказались в больнице, один из которых скончался на следующий день.

 
    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса