Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 февраля
16 февраля

ОПРОС

Ощутили ли Вы снижение тарифов на коммунальные услуги, получив квитанции?
  • Да, не экономил ни электроэнергию, ни воду, но суммы в счетах в этом месяце меньше(13)
  • Нет, суммы в счетах нисколько не уменьшились(227)
  • Я не отслеживаю столь внимательно расходы на коммунальные услуги(24)

Четырехметровый торт испекли в честь праздника в Балхаше

Четырехметровый торт испекли в честь праздника в Балхаше
NUR.KZ

В городе Балхаш Карагандинской области в честь празднования Дня Первого Президента испекли огромный торт, вес которого превышает 40 килограммов, а длина равна четырем метрам, передает корреспондент NUR.KZ

Четырехметровый торт был представлен на конкурс кондитеров, который ежегодно проводится в Балхаше в преддверии Дня Первого Президента. Лицезреть сорока килограммовый шедевр кулинарии жители города смогли во Дворце культуры металлургов имени Магауи Хамзина. Автором сладкого шедевра является кулинария «Анечка», во главе с кондитером Замзагуль Майлыбаевой. 

«Торт был испечен специально для конкурса. Для его приготовления мы потратили 200 яиц, 10 килограммов сахара, 10 килограммов муки, 25 килограммов крема. Мы изобразили на торте наш флаг, Ак орду, Байтерек и книгу не случайно. Это символы нашей независимой страны. Сам торт бисквитный с кремом и сливками, наружный слой оформлен мастикой», - рассказали авторы идеи.

Кроме четырехметрового торта на конкурс были представлены еще два произведения искусства. Второй по величине торт весит примерно 30 килограммов. Его испекли представители Балхашского колледжа сервиса. Они назвали торт символично – «Любящий и любимый Елбасы». Бисквитный торт внутри разукрашен во все цвета радуги. В качестве крема кондитеры решили использовать французскую меренгу. Неповторимый вкус торту придают жареные грецкие орехи.

«На этот торт у нас ушло три дня. Мы решили изобразить на торте орла – как символ независимости, солнце – как символ единства, национальный орнамент – который напоминает нам о нашей культуре и традициях, а также в знак того, что мы многонациональная страна - украсили двумя фигурками в национальных костюмах. Весит торт примерно 30 килограмм. Идея наша совместная. Мы решили сделать несколько ярусов, чтобы отразить путь нашего Главы государства, который поэтапно поднимался по карьерной лестнице и добился признания народа», - рассказала представитель колледжа Айгуль Бейсембекова.

Третий торт был выполнен в стиле «Рухани жангыру». Его испекла Балхашская кулинария. Бисквитно ванильный торт весит примерно 2,5 килограмм и был изготовлен за 1 день.

Конкурс кондитеров был организован при поддержке Отдела культуры и развития языков города Балхаш. Несмотря на то, что все торты выглядели довольно аппетитно, жюри все-таки выбрало победителя. Первое место в сладком конкурсе занял четырехметровый торт. Второго места удостоился торт Балхашского колледжа сервиса. Почетное третье место досталось торту – «Рухани жангыру». Победителям были вручены ценные призы. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях