Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

В чем разница между ОСМС и ГОБМП. Какие изменения ожидают граждан в системе здравоохранения в ближайшие два года

В чем разница между ОСМС и ГОБМП. Какие изменения ожидают граждан в системе здравоохранения в ближайшие два года
eKaraganda

С 1 июля 2017 года по всей стране тысячи работодателей начали производить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. По последним данным НАО «Фонд социального медицинского страхования», за этот период 51 238 работодателей в Карагандинской области произвели взносы на общую сумму 9 миллиардов 599 миллионов тенге.  

Несмотря на все эти значимые изменения в системе здравоохранения, не каждый карагандинец понимает, как изменится порядок оказания медицинской помощи. Об изменениях в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и разнице между ним и обязательным медицинским страхованием подробно рассказала руководитель отдела по информированию населения и рассмотрения обращений Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Светлана Щеткина.

Медицинская помощь предоставляется в нескольких объемах: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) и обязательное медицинское страхование (далее – ОСМС).

- Сейчас медицинская помощь оказывается в рамках ГОБМП, - говорит Светлана Щеткина. – Согласно постановлению правительства, граждане получают все формы и виды медицинской помощи в рамках гарантированного объема, но с 2020 года будет полностью внедрена система обязательного социального медицинского страхования. То есть, если сейчас финансирование здравоохранения осуществляется за счёт бюджетных средств, то с внедрением ОСМС медицинские услуги будут оплачиваться совокупно - за счет средств государства, работодателей и граждан. Но в связи с переносом сроков внедрения системы, в 2018-2019 году работники не будут перечислять взносы в Фонд.

Между тем, с 2020 года взнос начнут делать не только работники, но и самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы и иные физические лица. Кроме того, большой пакет ГОБМП будет поделен на минимальный и базовый пакет медицинской помощи в ОСМС для застрахованных граждан.

- С внедрением ОСМС изменится перечень ГОБМП, туда будут входить экстренная и неотложная медицинская помощь, скрининги, вакцинация, лечение инфекционных заболеваний и социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, онкология и психические расстройства, - поясняет Светлана Валерьевна. – Кроме того, в гарантированный объем медицинских услуг, войдет перечень заболеваний, требующих динамического наблюдения, таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Если заболевание относится к ГОБМП, то лекарствами пациенты также будут обеспечены в рамках гарантированного объема бесплатно. Все остальные виды заболеваний и консультативно-диагностическая помощь по ним, КТ и МРТ и многое другое войдет в пакет ОСМС.

Стоит отметить, что дети, пенсионеры, инвалиды, безработные, состоящие на учете в центрах занятости, оралманы, беременные женщины и женщины, находящиеся в декретном отпуске, лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, многодетные матери с подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», имеющие звания «Мать героиня» и ордена «Материнская слава» первой и второй степени, а также учащиеся образовательных учреждений освобождаются от выплат.

- Для работающих граждан не будет проблемой с 1 января 2020 года возобновить взносы за медицинскую помощь, что касается самозанятых, то они могут производить взносы за себя сами,- говорит Светлана Щеткина. - Учитывая перенос уплаты взносов всеми плательщиками, индивидуальные предприниматели не оплачивают взносы до 1 января 2020 года, но за ними, как за работодателями, остается обязанность по уплате отчислений за своих наемных работников. Кроме того, в 2019 году планируется внедрение единого социального платежа, который включит в себя не только налоги, но и медицинское страхование.

Все средства ОСМС хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках страхования.

- Часто граждане, делающие отчисления в Фонд, задаются вопросом, смогут ли они потом вернуть эти деньги, либо передать по наследству родственнику право получения медицинской помощи, - добавляет Светлана Валерьевна. – Однозначный ответ - нет, ведь данная система не является накопительной. А взносы и отчисления в течение года, которым не воспользовался один пациент, будут потрачены на другого. В чем плюсы данных действий? Допустим, вы начали делать взносы с января 2020 года по 1500 тенге, а в марте вам понадобилась медицинская помощь. И это не значит, что вы ее получите на сумму, собранную вами за это время, фонд будет обязан вам оказать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

В региональном филиале Фонда социального медицинского страхования советуют карагандинцам уточнить свой социальный статус (состоит ли на учете в центре занятости и т.д.) для того, чтобы понимать, как и когда делать взносы или отчисления за ОСМС. Кроме того, Фонд предупреждает работодателей, что за своевременностью отчислений и взносов будет осуществляться контроль органами государственных доходов, в случае уклонения от исполнения обязанностей, работодатель несет административную ответственность. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса