Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 декабря
16 декабря

ОПРОС

Вы уже начали покупать подарки к Новому году?
  • Да, всегда стараюсь делать это заранее(6)
  • Нет, как правило, покупаю в последний момент(4)
  • Дарю подарки только детям(4)

«Көмекей әулие» отразил семь граней Великой степи», – создатели фильма о Бухар жырау

«Көмекей әулие» отразил семь граней Великой степи», – создатели фильма о Бухар жырау фото организаторов
eKaraganda

22 ноября в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялась премьера фильма «Көмекей Әулие», посвященная 350-летию Бухар жырау Калкаманулы.  

Съемки картины начались в мае и заняли у создателей – кинокомпании «ARMANFILMS» - порядка 7 месяцев. Как отмечает директор киностудии Александр Потылицын, они не ожидали, что зал будет полон зрителями, жаждущими увидеть картину.

- Посмотреть премьеру пришло много людей, даже больше, чем вместилось бы в зал кинотеатра. И, самое главное, было много положительных отзывов от историков, которые разделили вместе с нами радость. Нам было приятно, что академик и писатель Гарифолла Есим оценил наш вклад в развитие и создание исторических кинокартин. Хотелось бы отметить работу сценаристов – это историк Жамбыл Артыкбаев и журналист Ашмухан Жампеисов, - подчеркнул Александр.

Изначально картина была задумана как документальный фильм о жизни Бухар жырау, но творческий потенциал карагандинской киностудии разграничил эти рамки и сделал его не только основанным на фактах, но и художественным.

- При подготовке к съемкам, мы уже точно понимали, какие сцены из жизни жырау будем снимать, - говорит режиссер Арман Алимжанов. – Это, конечно же, детство, юность, обучение в медресе, время правления Тауке хана, джунгарское нашествие и битва Аныракай. Все эти моменты снимали не только на территории Карагандинской области, но и в Туркестане. Нам и актерам была больше интересна творческая сторона, нежели бюджетная, так как мы понимали, что это знаковый, исторический проект.

Стоит отметить, что в киноленте сыграли известные артисты не только нашего региона, но и всей республики, такие как, Тлектес Мейрамов, Кайрат Кемалов, Досжан Жанботаев, Андрей Белавин и многие другие. Кроме того, дебютировали в картине и ученики киношколы «ARMANFILMS» Габит Исаев, Ержан Досжанов, Алибек Тусупбаев, Сырымбет Хасенов и Рысбек Шимтемир.

- Ключевые роли – Бухара в юности, Абылая, батыров сыграли ученики нашей студии, - говорит директор, - которые прошли обучение у актера драматического театра имени К. Станиславского Андрея Белавина, который тоже принял участие в картине. Также продюсером выступил Жанибек Садыканов. Мы очень благодарны всем, кто принимал участие в создании знаковой и исторической работы. Стоит отметить, что тема великих людей очень актуальна на сегодняшний день. И как отмечено в одном из пунктов статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», мы должны акцентировать внимание молодежи на исторических личностях, чтобы создать в их сознании образы национальных героев, к которым можно ровняться.

Сейчас кино будет выходить на экраны на казахском языке. Директор киностудии отмечает, что для русского профессионального дубляжа потребуется помощь спонсоров. Поэтому они будут рады отзывчивости ценителей культуры и истории.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса