http://lfn.kz
Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

Раздражает ли вас городская уличная реклама?
  • Да, её очень много;(130)
  • Нет, она содержит полезную информацию;(2)
  • Да, эти выцветшие неактуальные баннеры и растяжки портят облик города;(31)
  • Нет, не обращаю на неё внимания.(13)

Карагандинкам дважды незаконно выставили долг за электричество

Карагандинкам дважды незаконно выставили долг за электричество Фото автора
eKaraganda

Жительницам Караганды Светлане Неб и Калье Каримбаевой дважды незаконно начислили задолженность за электричество.

В 2012 году в доме №57 на улице Кемеровская, где живут обе женщины, специалисты ТОО «Караганды Жарык» заменили все приборы учета электрической энергии. Если раньше счетчики располагались на лестничных клетках, то после замены их разместили в щитовых на вторых этажах подъездов. Спустя больше двух лет сотрудники компании вернулись, чтобы снять два счетчика, учитывающих расход электроэнергии в квартирах Светланы Неб и Кальи Каримбаевой. Причина – компьютерный сбой.

- В декабре 2014 года сняли наши счетчики. В августе 2015 года прислали акт, что была проведена поверка в Астане. Согласно этому документу, в счетчик были впаяны какие-то проволочки. В сентябре 2015 года принесли счета, что мы должны 354 тысячи тенге и 168 тысяч тенге. Мы подали жалобу в энергонадзор. В мае 2016 года специалисты ведомства провели проверку, которая выявила, что поверка наших счетчиков в Астане была проведена с нарушениями. ТОО «Караганды Жарык» было предписано аннулировать незаконные задолженности, - рассказывает Светлана Неб.

Однако в сентябре 2018 года в квитанциях женщин снова появились задолженности перед монополистом. Они обратились с жалобой в контролирующую структуру. Оттуда пришел ответ: произошла ошибка.

Правовую помощь обеим карагандинкам на протяжении всего времени оказывала юрист Ирина Фурсова.

- После истечения срока давности моим доверительницам выставили повторно счета, не исполняя предписания надзорного органа. Столько лет они отстаивали свои права. И их так легко нарушили: исказили информацию в квитанциях, поставили другие даты актов. Таких актов вообще нет. Департамент комитета атомного и энергетического надзора министерства энергетики установил незаконные действия, но назвал их ошибкой. То есть подменил понятия. Не привлек к административной ответственности ни единый расчетный центр, ни ТОО «Караганды Жарык», ни ТОО «Караганды Жылу Сбыт», - полагает правовед.

На действия надзорного органа Светлана Неб и Калья Каримбаева пожаловались в министерство энергетики. И получили ответ только на казахском языке, хотя заявление было направлено ими на русском. Свою подпись на нем поставил вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа. Перевести этот текст заявительницы не смогли.

- На самом деле в письме содержалось сообщение о перенаправлении жалобы в комитет атомного и энергетического надзора министерства энергетики. Мы уже отправили жалобу в генеральную прокуратуру. По нашему мнению, в данном случае речь идет о нарушении Закона РК «О языках», - говорит Ирина Фурсова.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях