Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(35)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(23)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(27)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(3)

Суд восстановил истца на работе и обязал ответчика возместить моральный вред и расходы

Суд восстановил истца на работе и обязал ответчика возместить моральный вред и расходы
krg.sud.kz

 Районным судом №2 Казыбекбийского района г. Караганды рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гр.Ш. к ТОО «Алып-2008» об оспаривании актов работодателя и о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и о взыскании морального вреда.

Гр.Ш. мотивировала свой иск тем, что она, с начала мая 2016 года, была принята на работу в ТОО «Алып-2008», однако с ней не был заключен трудовой договор. Трудовые отношения между сторонами подтверждаются тем, что выплачивалась заработная плата, перечислялись обязательные пенсионные отчисления. Кроме того, с 7 октября по 26 октября 2017 года Гр.Ш. находилась на лечении, что подтверждается листками нетрудоспособности, которые работодатель не оплатил. ТОО предоставило ей трудовую книжку только после её обращения, где сообщили, что она уволена, какого-либо приказа либо записи в трудовой книжке не имелось. 

Гр.Ш. проработала в ТОО в общей сложности 4 года и шесть месяцев, имела благодарность за образцовую работу, и ей было тяжело потерять работу в связи с беременностью. После обращения в согласительную комиссию, в удовлетворении её требований отказали. В согласительную комиссию был предоставлен приказ от 17.10.2017 г. о прекращении действия трудового договора на основании п.1 ст.56 ТК РК по инициативе работника. Указанный приказ гр.Ш. не подписывала, дату не ставила.

Суд, исследовав обстоятельства по делу, признал незаконным и отменил приказ о прекращении действия трудового договора об увольнении гр.Ш., восстановил ее на работе, обязал ТОО «Алып-2008» выплатить истцу социальное пособие по временной нетрудоспособности за периоды в соответствии с листками нетрудоспособности, взыскал с ТОО в пользу гр.Ш. оплату за время вынужденного прогула в сумме 164 388 тенге, в счет возмещения морального вреда в размере 100 000 тенге, расходы по оплате помощи представителей в размере 70 000 тенге, всего сумму в размере 334 388 тенге.

Решение суда в части восстановления на работе и о присуждении работнику заработной платы за три месяца в размере 82 194 тенге подлежит немедленному исполнению.

Апелляционная инстанция Карагандинского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика - ТОО «Алып-2008», оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Пресс-служба Карагандинского областного суда 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса