Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(35)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(23)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(27)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(3)

Родителей призывают интересоваться меню в школах

Родителей призывают интересоваться меню в школах
liter.kz

 В Караганде межведомственная экспертная группа по мониторингу за качеством школьного питания посетила столовую в школе № 52 и посмотрела, что едят учащиеся.

Первое, что бросилось в глаза, это неудобные столы, а точнее парты, на которых поглощают еду ученики. Если с одной стороны парты ребенок может удобно устроить ноги под ней, то с противоположной стороны ноги сталкиваются с препятствием – доской. В итоге, часть учеников вынуждена сидеть в неудобной позе, поскольку им просто некуда деть ноги.

Первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова заглянула в книгу жалоб, которая висит на стенде в столовой школы.

– За год всего две записи в этой книге жалоб! О чем это говорит? о том, что вы работаете хорошо или родители не интересуются тем, чем питаются их дети в школе? Вот запись в книге: хотелось бы, чтобы детям давали меньше каши и больше салатов. Следует прислушаться. Учащимся следует давать продукты, обогащенные витаминами, – обратилась к арендатору столовой Кадиша Оспанова.
В присутствии экспертной группы партии младшеклассники обедали супом и сосиской в тесте. Как рассказала арендатор, желающие попить воды учащиеся могут в любое время учебного процесса воспользоваться чайником, который стоит на отдельном столике. Рядом – чистые стаканы.

– Вода обновляется и пополняется каждые три часа, – сообщила арендатор.

Кадиша Оспанова призвала собственника столовой активно контактировать с родителями детей. Если они желают – показывать им кухню, знакомить с персоналом и детально показывать недельное меню.

– Родителям следует чаще интересоваться тем, что едят их дети. Чем сидеть в соцсетях и критиковать, лучше прийти в столовую и лично убедиться в качестве продукции. Партийный проект «Школьные столовые» позволит улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов, – сказала Кадиша Оспанова.

Первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» ознакомилась с работой бракеражной комиссии, которая контролирует качество питания детей в школах. Межведомственные экспертные группы созданы по приказу министерства образования и науки. В ее состав входят представители родительского комитета, Палаты предпринимателей, филиала партии «Нұр Отан», руководители отдела санитарно-гигиенического надзора, управления и отделов образования, общественники.

Реализация партийного проекта «Модернизация школьных столовых» позволит бизнесу в рамках государственно-частного партнерства взять школьные столовые на 7-10 лет, обновить оборудование, создать комфортные условия и обеспечить качественное питание в соответствии со стандартами. В Карагандинской области планируется в пилотном проекте охватить 70 школ и реализовать 15 проектов. 

Айнур БАЛАКЕШОВА  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса