Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(12)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(37)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(25)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(29)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(4)

Карагандинские компании по вывозу ТБО рассказали депутатам о своих преимуществах

Карагандинские компании по вывозу ТБО рассказали депутатам о своих преимуществах
eKaraganda

7 ноября депутаты Карагандинского городского маслихата побывали на презентации трёх предприятий, которые осуществляют сбор и вывоз ТБО в шахтёрской столице. 

Мероприятие прошло на базе ТОО «ГорКомТранс города Караганды». Данное предприятие оказывает услуги по сбору, вывозу и захоронению ТБО на территории района имени Казыбек би и части Октябрьского района - Майкудук, Узенка. Стоит отметить, что у компании самое большое число контейнерных площадок по городу - 836, где установлено 5 тысяч 550 контейнеров для сбора ТБО, а также 539 сетчатых контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья.

Ежедневно сотрудники предприятия собирают и вывозят до 340 тонн твёрдо-бытовых отходов. Годовой же объем мусора составляет 160 тысяч тонн. Для оказания услуг потребителям компания имеет собственный парк специализированной техники, из которой 65 единиц мусоровозов и 17 единиц для негабаритного мусора.

- Депутаты приехали с рабочим визитом, цель которого касается вопросов оказания услуг компаниями, которые оказывают услуги по вывозу ТБО в Караганде, - говорит Марат Бимагамбетов, генеральный директор ТОО «ГорКомТранс города Караганды». – Наша задача – показать меры, которые мы принимаем, также перспективные планы, направленные на улучшение качественного оказания услуг, улучшение экологического состояния города Караганды, внедрение новых технологий для обращения с коммунальными отходами.

Стоит отметить, что в ближайший год в планы компании входит не только ремонт имеющихся мусоросборочных площадок, а также строительство новых и установка 660 сетчатых контейнеров для раздельного сбора, в том числе 380 для сбора пластика и 280 для сбора картона и макулатуры.

В соответствии с требованиями Экологического кодекса, а также Концепции перехода РК к «Зеленой экономике» на предприятии действует мусорортировочный завод, производственная мощность которого составляет 100 тысяч тонн ТБО в год. Из десяти фракций вторсырья, одна фракция – ПЭТ бутылка перерабатывается во ФЛЭКС. Интересно, что данный материал с охотой покупают зарубежные компании, которые изготавливают синтепон.

Что касается проблемных вопросов, представитель компании рассказал о минусах существующего тарифа.
- 22 декабря 2017 года решением сессии Карагандинского городского маслихата был утверждён тариф в сумме 1508 тенге/м3 для юридических лиц и 221 тенге для физических лиц, - делится Марат Айтбаевич. - Увеличение тарифа составило 14 тенге для каждого жителя и было обосновано включением в тариф себестоимости сортировки ТБО. Остальные составляющие тарифа не были пересмотрены и остались на уровне тарифа 2015 года. За прошедшие три года стоимость ГСМ увеличилась на 114%, смазочных материалов на 43%, автошины на 115%, АКБ на 73%, запасные части также значительно подорожали. При таком росте цен и сдерживающем тарифе предприятиям сложно развиваться и проводить материально-техническое переоснащение. Нам также необходимо повышать заработную плату своим сотрудникам, что мы в принципе и сделали в рамках исполнения послания главы государства и заключенного меморандума с акиматом. В связи с чем прошу рассмотреть возможность увеличения тарифа на услуги по сбору, вывозу, утилизации, переработке и захоронению ТБО.

Однако депутаты подметили, что существующий тариф должен действовать три года.

Что касается вывоза негабаритного и строительного мусора, который не входит в стоимость услуг компаний, депутаты предложили бороться с этой проблемой радикально.

- Если поднять тариф, включить в стоимость вывоз негабарита, то люди будут не согласны, - говорит Кудайберген Бексултанов, секретарь Карагандинского городского маслихата. – Только 5% от всех жителей делают ремонт. Поставить везде камеры? Давайте попробуем.

К слову о камерах, ещё одна компания, которая оказывает услуги по вывозу ТБО в Караганде, ТОО «Эко Алем Казахстан» оснастила все свои мусорные площадки камерами, которые работают в режиме настоящего времени. Предпосылкой для этого послужил как раз негабаритный и строительный мусор.

Отметим, что на балансе ТОО «Эко Алем Казахстан» числится 42 мусорные площадки города Караганды. Фирма обслуживает несколько районов Майкудука: 15, 16, 17 микрорайоны, а также квадрат от улицы Открытой до улицы Щорса, от улицы Магнитогорской до улицы К.Цеткин.

Данный вопрос по вывозу негабаритного мусора беспокоит все существующие в Караганде компании по вывозу мусора и негативно сказывается на санитарном состоянии дворовых территорий. Жители города, КСК, юридические лица складируют данный мусор на площадках. Для уборки негабаритного мусора предприятиям приходится задействовать самогрузы, фронтальные погрузчики, самосвалы. Сумма затрат на содержание парка транспортных средств, предназначенных для вывоза данного мусора, составляет внушительные суммы от дохода компаний.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса