Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(55)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(116)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(10)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

Казахстанцы прошли бесплатную диагностику рака головы и шеи

Казахстанцы прошли бесплатную диагностику рака головы и шеи
Zakon.KZ

 Жители Астаны, Алматы, Караганды, Семея и Шымкента прошли бесплатный осмотр у онколога, отоларинголога и стоматолога, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".

Акция прошла в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Новообразования выявили у более 30-ти обратившихся из 500. 

"Данная патология вообще у нас в Казахстане занимает 11 место, и к этой патологии относится и рак гортани, и рак языка, рак гортанно-глотки и так далее. Это много-много заболеваний, которые, к сожалению, протекают бессимптомно. И выявляются чаще всего на третьей-четвертой стадии", - сказала директор КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.
"Благодаря этой акции, эти пациенты выявлены на ранней стадии. И плюс 40 % тех, которые имеют хронические заболевания, которые являются потенциально будущими заболевшими пациентами, т. е. которым необходимы мероприятия противовоспалительного или другого характера", - отметил заведующий центром опухоли головы и шеи КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Мурат Кайбаров.
Рак головы и шеи локализуется в гортани, полости рта и носа, глотке и околоносовых пазухах. Насторожить должно непроходящее в течение нескольких недель образование, постоянная заложенность носа или ощущение комка в горле.

"Если это не рак гортани, а рак глотки, гортаноглотки и носоглотки, тогда это односторонние кровотечения из полости носа, которые не проходят в течение 2-3 недель. Если появилась осиплость голоса, которая в течение 3-х недель также, дискомфорт при глотании - это всё иногда ранние, иногда, к сожалению, поздние, но всё-таки признаки возникновения злокачественной опухоли", - сказал заместитель директора КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Даурен Адильбай.
Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевает около 2 тысяч человек, в мире - свыше 600 тысяч. Специалисты бьют тревогу - больные с таким диагнозом всё чаще накладывают на себя руки. Казахстанские врачи впервые провели реконструктивно-пластические операции с участием индийских коллег. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях