Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(12)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(37)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(25)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(29)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(4)

Отравившиеся донерами жители Абая выписаны из больницы

Отравившиеся донерами жители Абая выписаны из больницы Иллюстрированное фото
eKaraganda

В период с 22 по 25 октября в Абае зарегистрирована групповая заболеваемость кишечной инфекцией. Количество обратившихся за медицинской помощью составило 15 человек, из них было госпитализировано 9 человек, в том числе 1 ребенок. В настоящее время все выписаны с выздоровлением. 

По результатам лабораторного обследования у пятерых человек диагноз кишечной инфекции не подтвердился, у двоих - выставлен сальмонеллёз, у восьмерых – острая кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой. 

Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением 20-21 октября 2018 года донера, приготовленного в донерной индивидуального предпринимателя.

В ходе проведения внеплановой проверки донерной выявлен ряд нарушений: отсутствие горячего водоснабжения, дезсредств, утвержденной программы производственного контроля, не соблюдение «товарного соседства» при хранении сырья и готовой продукции; допущено использование пищевой продукции без документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость, а также отсутствие своевременного прохождения медосмотра.

На лабораторное исследование были отобраны смывы с объектов окружающей среды, продукты, водопроводная вода и обследованы контактные лица на носительство патогенной микрофлоры. По результатам лабораторных исследований из 10 смывов в 4-х выявлена патогенная микрофлора (1-Salmonella interitidis, 3 - Рroteus mirabilis), что свидетельствует не только об антисанитарном состоянии донерной, а также о причинно-следственной связи заболевания людей после посещения объекта.

За отсутствие своевременного прохождения медосмотра вынесено Постановление о временном отстранении от работы сотрудника и Постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте.

24 октября 2018 года индивидуальным предпринимателем была приостановлена деятельность донерной.

01 ноября 2018 года Абайским районным Управлением охраны общественного здоровья направлено исковое заявление о приостановлении деятельности донерной в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.

Департамент охраны общественного здоровья по

Карагандинской области 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса