Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 марта
17 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(55)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(116)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(10)
  • Мне все равно, построят его или нет(4)

40% казахстанских дорог местного значения находятся в хорошем состоянии

40% казахстанских дорог местного значения находятся в хорошем состоянии
«BNews.kz»

 В Казахстане лишь 40% автомобильных дорог местного значения находятся в хорошем состоянии, 30% - удовлетворительном, а остальные – оставляют желать лучшего. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы заявил президент АО "КаздорНИИ" Багдат Телтаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

Багдат Телтаев пояснил, почему сельчане жалуются, что на окраинах города - бездорожье. 

"Когда люди поселяются, они сначала приобретают участок, строят дом, а потом приводят в порядок дорогу. По укладу нашей жизни получается так, что в окраинах бездорожье. Глава государства в своем Послании сказал, что мы должны уделить особое внимание на сельские дороги. 147 млрд тенге в этом году выделили, со следующего года 140 млрд тенге выделят на повышение качества сельских автомобильных дорог. В настоящее время статистика такая, что только 40% автомобильных дорог местного значения находятся в хорошем состоянии, 30% удовлетворительном, остальные оставляют желать лучшего", - сказал спикер.

Также эксперт прокомментировал из-за чего Казахстан ежегодно отстает в рейтинге международных агентств по состоянию и качеству дорог.

"Наше мнение, что именно дороги местного значения тянут "одеяло на себя". А так в стране после получения независимости дороги хорошие построили. Особенно с начала этого столетия. Я во многих странах ездил по дорогам, останавливался, смотрел и могу сказать, что настоящий темп строительства в Казахстане очень высокий, с таким темпом новые дороги практически никто не строит. Другое дело, что выделяют большие средства на эксплуатацию существующих дорог. Поэтому именно из-за дорог местного значения у нас получается относительно низкие дороги в целом, что и влияет на мировые рейтинги", - считает Телтаев.

Президент компании подчеркнул, что в Алматы проводится большая работа по улучшению качества дорог.

"По официальным данным, в Алматы более трех тыс. км дорог, для одного города – это не мало. Основная дорожная сеть Алматы находится в хорошем состоянии: магистральные улицы есть, они поддерживаются. В этом году весной получил старт строительство крупного дорожного проекта БАКАД (Большая алматинская кольцевая автодорога), которая выходит с верхней трассы, пересекает трассы Западная Европа - западный Китай, Алматы-Капшагай. Имеет около 60 км дорог. По ней пойдут магистральные дороги. Они в лабораторию сдают нам, мы будем испытывать и дадим заключение. Проблема была – Алтын орда, но это дорога относится к области, она имеет республиканское значение. Там проводится капитальная реконструкция, эта дорога будет иметь 10 полос. Начиная от конца границы Алтын орды дальше будет эстакада. Там принят серьезный проект для ликвидации пробок", - заключил Багдат Телтаев. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях