Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(35)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(23)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(27)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(3)

В Караганде состоится открытие персональной выставки Мурата Калкабаева

В Караганде состоится открытие персональной выставки Мурата Калкабаева
eKaraganda

2 ноября в Карагандинском областном музее изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки Мурата Калкабаева.

Калкабаев Мурат Абдраманович - член Союза художников СССР и РК, Заслуженный деятель РК, академик Академии художеств РК работает практически во всех видах изобразительного искусства: живописи, скульптуре, декоративно-прикладном и монументальном искусстве. Он родился в Шымкентской (ныне Туркестанской области), учился в Алматинском художественном училище и Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. С 1977 года живет и работает в Караганде, в течении 11 лет был преподавателем и заведующим кафедры ДПИ в КарГУ, с 2000 года был главным художником, затем председателем правления Союза художников Караганды.

Работы Калкабаева хранятся в собраниях Казахстана, России, США, Израиля, Канады, Германии, Южной Кореи.
Юбилейная выставка художника демонстрирует ступени развития его творчества во всех видах искусства, в каждый из которых он сумел внести нечто новое, сегодня ставшее уже общепринятым.

М.Калкабаев впервые ввел прием станкового искусства в кошмоделие: изначально сугубо орнаментальную композицию постилочной кошмы он стал сюжетно разрабатывать, добавив к семантическому еще и литературное (основанное на сюжете) содержание. Уже в соответствии с этим он выстраивает композицию и цветовую гармонию. Сюжеты для текеметов и сырмаков он черпает из фольклора, насыщая их многообразными смыслами, когда орнамент и сюжет дополняют картину мира. Гобелены художника более классицистичны как по строению, так и по содержанию, хотя и здесь есть некоторое новшество – создание тканого портрета, в котором художник добивается предельного сходства как внешнего, так и психологического.

Особое чувство цвето-пластики и стилизации формы, выработанные в работе над кошмами и гобеленами, привели к своеобразному подходу в решении чисто живописных задач в станковых произведениях. К 1990 годам он приходит к новым стилевым установкам: уплощает пространство, лишь при необходимости обозначая плановость пластическими акцентами, активизирует пластику объема, иногда доводя его до скульптурной выразительности, усиливает декоративность цветового решения. Воспитанный в казахских традициях на сказках и легендах своего народа, М.Калкабаев воскрешает в своих произведениях не столько фольклор в его чистом виде, сколько сформированные на его основе представления об истории народа, его морально-этических, философски-мировоззренческих представлениях, до сих пор важных и для общественной и для частной жизни.

Еще одна грань уникального дарования М.Калкабаева – это умение чувствовать пространство. Доказательством тому служат созданные им скульптурные композиции: «Кобыз», «Погибшим в годы репрессий на земле Казахстана», «Россиянам, погибшим в годы сталинских репрессий на земле Казахстана», «Погибшим шахтерам».

Сегодня Мурат Абдраманович – один из известнейших художников нашей страны. Ему многое по силам как в станковом, так и в декоративном и монументальном искусствах. А творческие идеи вновь и вновь приводят его к мольберту.

Выставка откроется в 16.00 часов, продлится до 11 ноября. Стоимость входа 150 тенге. 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса