Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 декабря
09 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(1)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(3)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(15)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(19)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(9)

В АМТ рассказали, что делается в компании для улучшения экологии Темиртау

В АМТ рассказали, что делается в компании для улучшения экологии Темиртау
eKaraganda

В ноябре АО «АрселорМиттал Темиртау» отметит 23 года присутствия в Казахстане. Политика компании в области экологии направлена на сокращение и предотвращение всех видов негативных воздействий на окружающую среду – на это выделяются средства, разрабатываются и внедряются проекты по снижению удельного потребления энергоресурсов, уменьшению выбросов, сбросов загрязняющих веществ и увеличению объема утилизации отходов. О том, какая работа за два прошедших десятилетия уже проделана в этом направлении и какие экологические вопросы в АО «АрселорМиттал Темиртау» планируется решить в ближайшем будущем, рассказала директор по экологии Галина Дроздова. 

Сначала – немного лирики. В компании продолжается работа ежегодной программы по озеленению улиц металлургического комбината и прилегающей территории – на днях началась высадка 2500 саженцев клена и пирамидального тополя. Это в добавок к такому же количеству, которое было высажено весной работниками цеха озеленения совместно со специалистами других подразделений. В компании «АрселорМиттал Темиртау» было принято решение сделать акцию по высадке саженцев ежегодной, старт ей был дан в 2018-м. Первый этап высадки деревьев прошел весной – тогда высадили также 2500 саженцев. Всего за нынешний 2018 год компания высадит 5 000 деревьев. Несколько десятков молодых деревьев уже появилось на проспекте Республики и в районе инженерного корпуса АО «АрселорМиттал Темиртау». В планах – высадка на улице Карагандинское шоссе, в районе базы ОРСА и теннисного корта в Караганде. Следующим объектом выполнения работ по озеленению станет территория ТОО «ТАА». Различные виды саженцев выращиваются собственными силами в питомнике цеха озеленения. Наиболее неприхотливы и легко приживаются в местных условиях ясень, вяз, клен обыкновенный и татарский, карагач, тополь серебристый, обыкновенный и пирамидальный. Кроме того, сотрудники компании научились выращивать дуб и калину. В этом году удалось вырастить саженцы березы – этому предшествовало несколько лет экспериментов. 

А теперь – о более глобальном. Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» считает, что оздоровление окружающей среды и выполнение природоохранных мероприятий на производстве – это не только часть бизнес-плана, но и социальная ответственность перед населением региона,

– В 1995 году на момент прихода компании «АрселорМиттал» в Казахстан пылегазоочистные установки основных источников загрязнения (электростанции, агломашины, коксовые батареи, доменные печи и сталеплавильные агрегаты) по своей эффективности соответствовали уровню 50-60 годов и не справлялись с объемом выбросов загрязняющих веществ. - говорит Галина Дроздова. – Проектная стоимость природоохранных структур составляла всего 3-5% от общей стоимости основных производственных объектов. Было очевидно, что старый подход к решению экологических проблем, основанный на выполнении разрозненных мероприятий разового характера, себя полностью исчерпал. И в этой связи на комбинате по инициативе компании с привлечением международных экспертов Банка развития был произведен всесторонний аудит экологической обстановки с целью разработки стратегии коренного изменения сложившейся экологической ситуации, которая впоследствии была реализована.

- Галина Николаевна, какие меры по сохранению окружающей среды предпринимаются компанией?

- Компания «АрселорМиттал Темиртау» за более чем 20 лет своей деятельности в Казахстане реализовала достаточно большое количество природоохранных проектов. Когда компания только начала свою работу в Темиртау, руководством было принято решение о том, что необходимо делать в первую очередь.

Сделано:

1. Выполнена реконструкция газоочисток котельного цеха ТЭЦ-ПВС и зоны спекания агломерационного цеха;

2. Выведены из эксплуатации два мартеновских цеха, аглофабрика №1, обжимной цех и цех изложниц.

3. После того как реализация этих масштабных проектов завершилась, в 2004 году было принято решение о реконструкции газоочисток за котлами №5 и №6 ТЭЦ-2, вращающихся печей №1 и №2 ЦОИ.

4. До 2016 года были установлены электрофильтры для очистки выбросов бункерной эстакады и литейного двора доменной печи №4 и рукавные фильтры для доменной печи №3.

5. Проведена реконструкция системы охлаждения коксового газа в замкнутом цикле, газоочисток за зоной охлаждения агломашин 5-7 агломерационного цеха, электрофильтров за вращающейся печью №3 ЦОИ, газоотводящего тракта конвертеров № 1,2,3 со строительством первичных газоочисток с мокрой системой очистки и рукавных фильтров вторичной газоочистки для трех конвертеров.

6. Реконструировано пылеочистное оборудование ПУ-31 и ПУ-39 агломерационного цеха.

Результаты:

1. Результатом реализованных проектов стало снижение выбросов пыли на 57,4 тысячи тонн, то есть, фактически в три раза. Если посмотреть по удельным выбросам за этот период, то удельные выбросы загрязняющих веществ снижены с 86,15 до 54,08 кг на тонну стали, по пыли – с 21,3 до 6,43 кг на тонну стали.

2. В июне 2008 года АО «АрселорМиттал Темиртау» сертифицировало свою систему экологического менеджмента по требованиям международного стандарта ИСО-14001, что позволило предприятию поднять свою природоохранную деятельность на качественно новый уровень управления экологическими аспектами, предупреждения экологических рисков и непрерывного улучшения состояния окружающей среды.

 - Пристальное внимание в этом году было уделено работе ТЭЦ-ПВС. В одном из своих интервью Вы говорили, что проблема с эмиссиями от этой станции будет решена после реконструкции котельного оборудования и газоочисток. Какое решение нашли в компании?

- Котельный цех ТЭЦ-ПВС – это одно из самых важных с точки зрения экологии, мест. Руководством компании рассматривается несколько вариантов предстоящей крупномасштабной реконструкции с использованием в качестве топлива природного газа. Также рассматриваются варианты использования доменного газа и шахтного метана. В одном уверена твердо: котельный цех должен быть реконструирован. Что касается снижения эмиссий: работая на газе, концентрация пыли на трубе снизится в четыре-пять раз. Кстати, экологические проекты будут реализованы не только в ТЭЦ-ПВС, но и на ТЭЦ-2, где будет проведен капитальный ремонт электрофильтров; в коксохимическом и агломерационном производствах, газовом цехе и цехе обжига известняка.

- Галина Николаевна, расскажите о наиболее значимых проектах экологической направленности, реализуемых в компании в этом году…

- В этом году на металлургическом комбинате реализуется целый ряд проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Реконструкция пылеочистного оборудования уже проводится в корпусах бункеров агломерата и дробления известняка агломерационного производства, в миксерном отделении конвертерного цеха, в известковом отделении шахтных печей ЦОИ, коксосортировке № 2 коксового цеха и на перегрузочном узле №31 углеподготовительного цеха коксохимического производства. В названных проектах в качестве очистного оборудования будут использованы рукавные фильтры, способные обеспечить тонкую очистку пыли до 20 мг/м3 на трубе.

В настоящее время ведутся работы по реконструкциям газоотводящего тракта зоны спекания агломашин №5,6,7 со строительством электрофильтров и электрофильтра за вращающейся печью №2 ЦОИ, выполнен проект сероочистки коксового газа в газовом цехе.

И еще один очень важный проект, к реализации которого мы уже приступили: реконструкция очистных сооружений (БХУ) со строительством нового цеха улавливания химических продуктов, который позволит не только улучшить качество сточных вод коксохимического производства, но и существенно снизить выбросы, что также благоприятно отразится на качестве атмосферного воздуха. Повторюсь, охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений в работе компании «АрселорМиттал Темиртау».

Цели и задачи

- На какой результат рассчитывает компания при внедрении данных проектов?

- На снижение порядка 1500 тонн пыли и 30% сероводорода в год. Но после реконструкции котельного цеха ТЭЦ-ПВС ожидаемый экологический эффект – 4 тысячи тонн в год.

Контроль

- Осуществляется ли контроль за корректной работой экологического оборудования на внутреннем уровне? Есть ли ответственные за нарушения правил эксплуатации?

- Безусловно. Для этого и создана экологическая служба комбината. Ежедневно инженеры отдела охраны природы осуществляют контроль над работой природоохранного оборудования. По результатам ежедневных проверок эксплуатации пылеочистного оборудования и инструментальным замерам по определению эмиссий на источниках, контролю за сбросами сточных вод, управлению отходами в цеха выдаются акты экологических проверок, в которых отмечаются причины установленных нарушений, обозначаются корректирующие мероприятия по их устранению, назначаются ответственные лица и сроки выполнения. За допущенные нарушения технологических инструкций и правил эксплуатации оборудования распоряжениями начальников цехов нарушители депремируются. За 9 месяцев 2018 года к ответственности привлечены 54 человека.

Ежегодно на комбинате формируется план мероприятий по охране окружающей среды, который является обязательным условием выполнения природопользования и находится под постоянным контролем Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.

Кроме того, организован экологический фонд: порядка 700 млн. тенге ежегодно выделяется на природоохранные мероприятия в цеха и подразделения комбината для поддержания в работоспособном, эффективном состоянии имеющегося оборудования.

- Ходят слухи, что по ночам на комбинате отключают экологическое оборудование. Это правда?

- Работники комбината – те же жители города Темиртау, здесь же живут их семьи… Наверное, это лучшее объяснение тому, что слухи об отключении очистного оборудования – неправда. Отключение очистного оборудования – очень серьезный и сложный процесс, «дергать» дымососы нет смысла. Сегодня законодательство обязывает нас устанавливать системы автоматического мониторинга, где информация архивируется и можно всегда проверить, отключали или нет. Таких систем на источниках у нас 7 и на границе санитарно-защитной зоны 3 поста контроля качества атмосферного воздуха. В настоящее время заключены контракты на системы мониторинга зоны спекания агломашин и вращающейся печи №2, выдано техническое задание на установку газоанализаторов и пылемеров на газоочистках котлов ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

Ближайшие проекты и сроки

- Какие природоохранные проекты в компании «АрселорМиттал Темиртау» планируют начинать в ближайшем будущем?

- То, о чем я рассказала, - это проекты не одного года. Замена батарейных циклонов на электрофильтры зоны спекания агломашин № 5-7 рассчитана поэтапно на три года, реконструкция очистных сооружений коксохимического производства (это фактически строительство нового цеха с проектированием) должна быть реализована за 4 года.

Кроме проектов по атмосферному воздуху мы занимаемся и управлением отходов производства и потребления. Поэтому наращивание золошламонакопителя тоже очень важный проект.

До 2025 года, как этого требует Правительство, мы должны завершить проект по замене трансформаторов, содержащих ПХД-отходы на трансформаторы «сухого» типа и утилизировать их. В планах - проекты по вопросам рационального использования водных ресурсов, реконструкции оборотных циклов.

Мы отдаем себе отчет в том, что являемся одним из самых крупных природопользователей не только в Карагандинском регионе, но и в Казахстане. Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах, мы не скрываем проблем. Но мы стараемся их решать и хотим, чтобы общество это тоже понимало. Реализация проектов, о которых я рассказала, существенно изменит экологическую ситуацию.

Наши инвестиции

Всего в период 2017-2019 гг. в экологические проекты металлургического комбината запланировано инвестировать 18,5 млрд. тенге. В прошлом году в рамках реализации экологических проектов освоено 6,7 млрд. тенге.

 

По материалам газеты «Темиртауский металлург»

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса