Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 октября
13 октября

ОПРОС

Должны ли карагандинские школы полностью перейти на пятидневку?
  • Да, даже у взрослых в идеале пятидневная рабочая неделя, что говорить о детях(110)
  • Нет, тогда каждый день нужно будет увеличивать количество уроков(11)
  • Да, родители должны иметь возможность проводить больше времени с детьми(31)
  • Нет, шестидневная учебная неделя более привычна и позволяет лучше усвоить школьную программу(30)

Как удалось решить проблемы сельской больницы в Жайреме

Как удалось решить проблемы сельской больницы в Жайреме

 Больница в посёлке Жайрем теперь оснащена оборудованием так, как не каждая городская клиника. Современные аппараты для диагностики и лечения удалось купить благодаря финансовой помощи Жайремского ГОКа, местного градообразующего предприятия. Для больницы в этом году ТОО «Казцинк» выделило 240 млн тенге.

Меморандум с предприятием был заключён в прошлом году. Тогда на полученные деньги здание больницы капитально отремонтировали, работы обошлись в 72 млн тенге. Ещё на 92,2 млн тенге медики приобрели цифровой рентген-аппарат, оборудование для УЗИ, стоматологическую установку с возможностью рентген-снимков, автоклав, хирургический набор, гематологический и биохимический анализаторы, а также другой инвентарь и специальную мебель. 

- Теперь все рентген-снимки добавляются сразу в электронную историю болезни пациента. По большому счёту, у нас ещё не все городские больницы оснащены такими аппаратами. А больница посёлка шагает вперёд благодаря помощи Жайремского ГОКа, - отметил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

В этом году на средства, полученные от предприятия, в больнице продолжили делать ремонт и благоустраивать территорию. Привели в порядок канализацию и водопровод, установили модульную котельную.

- Помогать больнице - это и в наших интересах, в первую очередь. Если понадобится оперативная медицинская помощь при производственных травмах, всё будет под рукой, - говорит Алексей Бурковский, председатель правления АО «Жайремский ГОК».

Кроме оснащения, удалось решить также одну из самых больших проблем, с которой сталкиваются сельские больницы, - это нехватка квалифицированных специалистов.
За два года в жайремскую клинику приехали работать 10 врачей, в том числе анестезиолог. Всех обеспечили квартирами с мебелью и бытовой техникой. И так же за счёт ТОО «Казцинк» этим специалистам ежемесячно доплачивают к зарплате дополнительно 100-130 тысяч тенге. К концу года планируется приезд ещё 4 врачей.

Аким Карагандинской области отметил, что такой опыт взаимодействия сельской больницы и крупного предприятия стоит внедрить и в других районах.

- В этой поселковой больнице решили вопрос с кадрами. Молодым врачам дали квартиры, обеспечили доплату к заработной плате - в итоге они получают около 200 тысяч тенге. По области нигде такого нет. Этот опыт нужно перенимать, практиковать повсеместно там, где есть градообразующие предприятия. Чтобы так же, по примеру Жайремского ГОКа, занимались социальным обеспечением, - подчеркнул Ерлан Кошанов, ознакомившись с работой больницы в посёлке Жайрем.

Больница была построена в 1980 году. На данный момент в ней работают 164 медицинских работника - 14 врачей и 150 средних медицинских работников. Пациентам оказывают также амбулаторно-поликлиническую помощь, принимают участковые терапевты и педиатры. В одну смену поликлинику посещает около 200 человек.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса