Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

Экс-акима в Карагандинской области осудили за махинации с госжильем и подделку документов

Экс-акима в Карагандинской области осудили за махинации с госжильем и подделку документов
liter.kz

 За подделку официальных документов и за мошенничество с государственным жильем из госжилфонда экс-аким поселка Ботакара Карагандинской области приговорен к году ограничения свободы, передает корреспондент Liter.kz.

  

Согласно материалам уголовного дела, мошенничество с жильем совершалось в период с 2016 по 2017 годы, когда чиновник занимал пост руководителя отдела государственных активов и закупок Абайского района. Зная, что в районе есть свободные квартиры, состоящие на балансе государства, госслужащий стал предлагать знакомым получить квартиры в долгосрочную аренду за вознаграждение от 300 тысяч до 400 тысяч тенге. Не имея доступа к договорам аренды квартир, он забрал у специалистов бланки и печать отдела жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, и на рабочем компьютере подделал договора аренды.

 

Афера была выявлена сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции позднее. Они выявили десять фактов мошенничества с десятью квартирами. За это время 33-летний госслужащий успел получить новую должность, став акимом поселка Ботакара уже другого, Бухаржырауского района.

 

«По статье 190 УК «мошенничество» подсудимого освободить от уголовной ответственности в соответствии со статьей 68 УК, то есть в связи с примирением с потерпевшими. Признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 385 часть 2 УК «подделка официальных документов» и назначить наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на один год», - огласила приговор судья Абайского районного суда Гульнара Миханова.

 

На осужденного возложены обязанности не менять постоянное место жительства и работы без уведомления уполномоченного государственного органа – то есть службы пробации департамента уголовно-исполнительной системы.

 

Квартиры, в которые успели заселиться граждане, освобождены и вновь возвращены государству для выдачи в получке очереди нуждающимся.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса