Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(5)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(13)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(11)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(7)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Выставка работ молодых художников открылась в Караганде

Выставка работ молодых художников открылась в Караганде

 На выставке можно увидеть масляную и акварельную живопись, графику, коллажи, линогравюры и компьютерную графику.

- Такие выставки - это своеобразный экзамен для каждого художника. Хоть выставочный комитет и отбирал работы, но строгих рамок не ставил. Экзамен заключается в том, что здесь рядом друг с другом представлены работы разных авторов. И сравнение помогает понять, что художнику стоит доработать, на что посмотреть под другим углом. Сейчас наблюдается тенденция к тому, что художники всё меньше изображают реализм. Они чаще обращаются внутрь себя: на полотнах много стилизаций, фантазийных сюжетов. Я к этому отношусь положительно, если это достаточно обосновано самим художником. Прежде чем выходить со своими работами на люди, каждый должен оценить себя, - говорит искусствовед Наталья Иванина. 

Одним из самых интересных экспонатов выставки стала гипсовая скульптура, посвящённая Бухар жырау. Она выполнена в форме ханского головного убора и украшена символами и арабской вязью.

- Для того чтобы воплотить эту идею, я на протяжении трёх лет собирал информацию, консультировался с историками, имамами. Основная, вертикальная часть скульптуры украшена семью ханскими печатями - как символ того, что Бухар жырау был советником при семи ханах. Все печати в форме капли - это символ капли крови. Печать такой формы могла быть только у хана, потому что только он отдавал приказ о начале войны. По бокам скульптуры расположены восемь надписей на арабском языке - это восемь главных качеств мусульманина. На самом верху - степной орёл, который под определённым углом выглядит как полумесяц - священный символ всех мусульман, - поясняет автор работы Амантай Акишев.

Эту и другие работы можно увидеть в Карагандинском музее изобразительного искусства по адресу: пр. Бухар жырау, 76. Выставка продлится до 19 сентября. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса