Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

В Караганде владельцам АЗС рассказали о контрольных приборах учета

В Караганде владельцам АЗС рассказали о контрольных приборах учета фото пресс-службы региональной палаты предпринимателей
atameken.kz

Контрольные приборы учета установят с 1 января 2019 года на АЗС столицы и городов республиканского, областного и районного значения. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов (КПУ далее) будут не только фиксировать данные, но и передавать их в режиме онлайн в комитет госдоходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - МФ РК). Региональная палата предпринимателей и налоговики рекомендуют ГСМ-щикам начать установку КПУ уже сейчас.  

Лишь 140 автозаправочных станций из 201, действующих в областном центре и городах областного и районного значения, готовы без страха встретить нововведения и уже установили контрольные приборы учета. Об этом было сказано на совещании с владельцами АЗС и нефтебаз, проведенном Палатой предпринимателей совместно с областным департаментом государственных доходов (далее - ДГД).

Напомним, что внедрение приборов учета нефтепродуктов на АЗС в Казахстане откладывали уже дважды.
Со слов заместителя директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадия Жмука, в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение.

- При активном содействии НПП РК «Атамекен» сроки установки контрольных приборов учета были продлены. "Атамекен" совместно с топливной организацией внесли предложение о том, чтобы отменить или отсрочить установку контрольных приборов учета. Писали письма, что привело к тому, что сроки отсрочили. Но стоит признать с нововведением у предпринимателей возникли проблемы с установкой таких приборов, так как это привело к большим финансовым затратам у мелких АЗС, - отметил Геннадий Николаевич.

Налоговиков области настораживает, что несмотря на то, что до часа «Х» осталось чуть более полугода, КПУ на сегодня успели установить лишь половина карагандинских АЗС.
Представители ДГД по карагандинскому региону рекомендовали ускориться и начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.

- На 140 АЗС уже установлены контрольные приборы учета, 61 пока не установили. То есть оснащены только 47 % автозаправочных станций. Согласно пункта 8 части 5 статьи 281 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», такое нарушение влечет штраф для физических лиц в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 50 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются практически вдвое,- сообщил начальник ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.

Контрольные приборы учета, которые будут установлены к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов.
Но, как выяснилось, многие субъекты бизнеса несмотря на бесконечную отсрочку оказались до сих пор не готовы к такому новшеству.

- Сами приборы учета и программное обеспечение стоят дорого, - отметил Владимир Билак, владелец «ГазОйлПром». - Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета в разы превышает годовую прибыль. Учитывая это и то, что на приобретение и установку КПУ не предусмотрена господдержка, предлагаю дать предпринимателям несколько месяцев отдыха от налогов, тогда мы без убытков сможем установить данные приборы.

На совещании также были озвучены проблемы некорректной работы приборов. Присутствующие сошлись на мнении о том, что, пока приборы не будут работать как часы, внедрять их повсеместно преждевременно. Установка КПУ на одну АЗС обходится примерно в 2 миллиона тенге, плюс к этому нужно платить ежемесячно за их обслуживание.

- Нам проще приостановить деятельность. Какой смысл выкладывать такие деньги, если новшество окажется бесполезным?- отмечали возмущенно владельцы АЗС.
Пока вопросов больше чем ответов. Поэтому представители ДГД, заверили что штрафовать сразу не будут, но он неизбежен. Таким образом, владельцам АЗС рекомендуется начать закуп оборудования уже сейчас, параллельно начав монтажные работы по установке КПУ, ведь осталось всего 3 месяца до «звездного часа» нововведения.

Пресс-служба Палаты предпринимателей по Карагандинской области 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса