Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(5)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(13)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(11)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(7)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Нуркаси Абатов: Быть хирургом - это искусство

Нуркаси Абатов: Быть хирургом - это искусство
«Казинформ»

 Хирурги в своем деле незаменимы. Простыми словами об одной из самых сложных профессий и о современной медицине рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» карагандинский хирург высшей категории, профессор Нуркаси Абатов.

«Я родился 1962 году в Тургайской области. В семье я единственный врач. Нас 10 детей, я третий по счету. Как выбрал эту профессию? Порой трудно определить умение хирурга. В то время кто-то мне подсказал, что врач - хорошая профессия. Я ее и выбрал. С первого курса мечтал быть хирургом. Со второго курса ходил в операционную. С четвертого курса стал ассистентом. Это первые этапы становления хирурга. Мне попались очень хорошие учителя. Роль учителей очень трудно переоценить», - рассказал Нуркаси Абатов. 

После окончания учебы молодой врач уехал в родной Тургай. Устроился на работу в районную больницу.

«Будучи хирургом, я начал проводить плановые и более серьезные операции. Такого была подготовка. Таково была желание. Удалял желчный пузырь, в то время такого рода операции в районных больницах не делали», - отметил собеседник агентства.

Начинающего хирурга через два с половиной года пригласили на работу в Караганду.

«Меня пригласил один из моих наставников - профессор Сергей Лохвицкий. Я не думал тогда возвращаться, потому что чувствовал неуверенность. Через полтора года меня пригласили снова и в последний раз. И я решил вернуться. Меня взяли на работу лаборантом. В те года мы пережили нелегкие времена. Инфляция, зарплаты не было. Но потихоньку встали на ноги. Я прошел все этапы становления хирурга», - вспомнил Н. Абатов.

В 1991 году Нуркаси Абатова приняли на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии КГМИ. После работал ординатором отделения гепатобилиарной хирургии Карагандинской областной клинической больницы. В 1996 году получил ученую степень кандидата медицинских наук, в 2007 году Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК ему присвоено ученое звание доцент. Хирург высшей категории - с 2005 года.

Будучи хирургом, Нуркаси Абатов защитил кандидатскую работу. Затем ушел в практическое здравоохранение. Он одним из первых в Карагандинской области применил на практике эндовидеохирургические методы оперативного лечения различных заболеваний органов брюшной полости, а также малоинвазивную технику дренирования полостных образований брюшной полости под контролем УЗИ.

По словам хирурга, в то время по всему миру внедрялась метод лапароскопии. Работал врачом-ординатором, параллельно преподавал.

«В первые годы работы я больше старался быть хирургом, а не преподавателем. Больше оперировал. Но я понимал, что надо обучать молодых, передавать свои знания. Любой человек закаляется на практике. Я все записываю, снимаю операции. И все эти видеоработы используем для обучения студентов. В наше время очень сложно подобрать кадр. Надо тщательно смотреть на навыки молодых», - считает хирург.

Под его руководством в Карагандинской области впервые был организован центр амбулаторной хирургии и травматологии, разработана классификация хирургических операций, экономические расчеты рентабельности лечебных учреждений, дифференцированная оплата лечебной деятельности медучреждений.

«Я стараюсь идти в ногу со временем. Научился работать в фотошопе, редактировать видео, которые мы снимаем для студентов. Я считаю, если быть хирургом у тебя заложено генами, то все равно необходимо это развивать. Один из моих принципов - не стоять на месте. Кто стоит на месте, уходит назад, тем более в медицине. Мне нравится, что медицина не однообразна», - сказал Нуркаси Абатов.

По его словам, молодежь легче переобучить. Поэтому в свою команду он старается брать молодых.

«В хирургической университетской клинике мы уже два года работаем. К счастью, пока не было случаев с летальным исходом. Это заслуга моих коллег. Мои ученики все молодые. Они стараются всему научиться. Это конечно радует, когда у человека есть желание и умение. К примеру, в лапароскопии надо уметь работать двумя руками. Это сложно. Ведь в обычной жизни кто-то из нас - правша, другой - левша. Работать двумя руками в операционной требует усиленной подготовки», - добавил хирург.

Нуркаси Абатов большое внимание уделяет профессиональной подготовке молодых хирургов, в том числе интернов хирургического профиля. Активно внедряет современные хирургические методы лечения.

«Я всегда говорю своим ученикам, что самое страшное - это брать ответственность за чью-то жизнь. Самое сложное потерять человека, когда на тебя надеются и верят. Для этого мы должны подготовить хороших врачей-хирургов, чтобы дать пациентам второй шанс. Все в жизни случается, бывает и летальный исход, когда невозможно сохранить жизнь. Но не надо опускать руки», - отметил Нуркаси Абатов.

Он владеет широким спектром хирургических манипуляций, в том числе восстановительных и пластических операций на органах брюшной полости. Активно внедряет достижения передовой технологии в хирургии. К примеру, в ноябре в Караганде откроется университетская клиника, где запустят метаболическую хирургию ожирения.

«Сейчас можно лечить ожирение оперативным путем. Это можно назвать даже модной операцией. Будем проводить операции по уменьшению объема желудка, чтобы люди могли сбросить вес. Мы откроем центр полиартрической и метаболической хирургии»,- поделился Н. Абатов.
В семье у Нуркаси Тулепбергеновича четверо детей. Двое детей пошли по стопам родителей и выбрали медицину.

«Старшая дочь у меня в этом году оканчивает докторантуру. Она врач-офтальмолог. Вторая дочь тоже хотела стать врачом, но в итоге выбрала профессию экономиста. Третья пошла в энергетику. Четвертый сын пошел также в медицину. В этом году поступил на первый курс Карагандинского медицинского университета. Супруга у меня стоматолог. Растут двое внуков», - рассказал Нуркаси Абатов.
Было время, когда хирург думал уйти в бизнес. Но позже понял, что это не его ремесло.

«Профессия хирурга - это искусство. Кто такой врач? Это человек интеллектуальный, у которого есть интуиция, понимание. У нас должно быть чувство сострадания. Без этого мы станем как машины, которые только режут. Прежде чем взять пациента на стол, мы должны поставить ему правильный диагноз», - заключил Н. Абатов.

Стоит отметить, что Нуркаси Абатов принимает участие в разработке клинических протоколов Министерства здравоохранения РК, новых методов преподавания, оценки знаний и клинических навыков студентов медицинских вузов. Для хирургов и курсантов создал около 30 учебных видеофильмов. Является членом проблемной комиссии «Хирургия, онкология и лучевой диагностики» КГМА. Имеет 2 методических пособия и более 100 печатных работ.

Кроме того, имеет множество различных наград. В 2010 году его признали «Лучшим хирургом». Награжден дипломом 1 степени за активную научную и педагогическую деятельность. В 2017 году Нуркаси Абатов достойно вошел в состав победителей проекта «100 новых лиц Казахстана».

Гульзат Сахова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса